Решение властей в Кишиневе закрыть Российский культурный центр не является "эмоциональной реакцией на определенные события", а это лишь результат нынешних взаимоотношений между двумя странами, где работа подобного учреждения "больше не отражает уровень дипломатических и культурных связей между Молдовой и Россией". Об этом заявил IPN министр культуры Серджиу Продан. Посольство РФ в Молдове назвало его заявление противоречивым.
Как отмечается в заявлении российского посольства, закрытие Центра "свидетельствует о безразличии действующих элит к интересам и потребностям большого количества молдавских граждан". В дипломатическом ведомстве обращают внимание на закрепленное в Соглашении условие о его автоматическом продлении на пятилетние сроки – действие текущего заканчивается в 2026 г.
"В этом контексте особенно важно учитывать статью 17 документа, по которой стороны обязаны уведомить друг друга в письменной форме не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода о намерении прекратить его действие. Констатируем, что на текущий момент Россия подобного обращения не получала", - отмечается в заявлении российского полпредства.
В ответ, министр культуры Серджиу Продан заявил для портала IPN, что намерение властей закрыть Российский культурный центр в Кишиневе "не является эмоциональной реакцией на некоторые события".
"Мы не можем говорить об эмоциональной реакции на некоторые события. Это заранее спланированный процесс. Соглашение заключили в 1998 году, и оно фактически уже не отражает уровень дипломатических и культурных отношений между Молдовой и Россией. Внесение поправок — очень длительный процесс. (…) Именно поэтому я считаю, что денонсация этого соглашения является лучшим решением", - заявил Продан.
Он рассказал, что Минкульт подготовит проект денонсации соглашения, на основе которого работает Российский культурный центр в Кишиневе.
***
13 февраля Министерство иностранных дел Молдовы объявило о закрытии Российского культурного центра в Кишиневе. Решение приняли после инцидента связанного с падением российских беспилотников на юге страны, в Тараклийском районе. Во время атаки на портовую инфраструктуру Украины на реке Дунай, три БПЛА нарушили воздушное пространство Молдовы, два из них взорвались при падении.
Недавно российские центры культуры закрыли в Румынии и Азербайджане. В Баку приняли решение после того, как, предположительно, российское ПВО сбило пассажирский самолет, следовавший рейсом Баку-Грозный. В Азербайджане высказали недовольство тем, что Россия отказывается брать на себя ответственность за трагедию и пообещали ответные шаги. В Румынии центр закрыли, так как нашли в его работе "пропаганду и дезинформацию".
Ранее подобные решения приняли Польша, Чехия, Балтийские страны и Украина.
Российский центр науки и культуры работал в Кишиневе с феврале 2009 года.