В Молдове пять тендеров подряд на закупку электронных браслетов выиграла одна компания: это вызвало подозрения

25 сентября 2023, час 11:30

В апреле текущего года в СМИ активно обсуждали дело основателя Bismobil Kitchen Михаила Шарана. Большой резонанс вызвала не столько организованная им предположительно мошенническая схема, сколько то, как он едва не сбежал от следствия срезав электронный браслет.  

Тогда же журналисты и эксперты задались вопросом, насколько эффективны эти браслеты и правильно ли они функционируют. Ассоциация за "Эффективное и Ответственное Управление" (AGER) проанализировала тендеры на покупку этих браслетов в период с 2019 по 2021 год и обнаружила, что пять из них подряд выигрывала одна и та же компания. Сами тендеры при этом формулировались таким образом, что под требования подходила только одна компания.

Ассоциация передала отчёт в Министерство юстиции, а уже оттуда его перенаправили на проверку в следственные органы. 

В неправительственной организации выяснили, что в модернизации системы электронного мониторинга молдавским властям помогали внешние эксперты, которые участвовали в подготовке пакета документов, необходимых для запуска тендера государственных закупок. Выяснилось, что помощь мало на что повлияла, многие рекомендации экспертов исчезли из описания тендеров.

Национальная инспекция пробации приобрела электронные браслеты без учета технических характеристик, предложенных экспертами Совета Европы, а устройства не соответствуют стандартам качества ИСО. Кроме того, были исключены некоторые спецификации, касающиеся типа программных приложений, безопасности и алгоритмов шифрования данных или возможности альтернативного местоположения через сотовую сеть при отсутствии GPS. 

Было установлено, что устройства приобрели у одного и того же производителя, другие компании не одобрили, не смотря на более низкую цену, которую они предложили. И еще один момент: у экономического агента не было всех сертификатов качества. 

С 2019 по 2021 год Национальный инспекторат пробации провёл 5 закупок оборудования и программного обеспечения для слежки за подозреваемыми. Все 5 тендеров подряд выиграла одна компания —  Infoexpres. Другие участники выбывали из конкурса по разным причинам.  

По имеющимся данным, компания Infoexpres основана в 2006 году Иваном Тышевым. Специализируется на производстве систем GPS-мониторинга, GSM-систем передачи данных в комплексе систем безопасности. Сотрудничает с государственными правоохранительными и охранными структурами, а также с частниками. 

О сотрудничестве с Национальным инспекторатом пробации TV8 удалось поговорить с заместителем директора компании Игорем Яшевичем. Он утверждал, что закупки были прозрачными и компания участвовала в тендерах на общих основаниях. Всего за пять тендеров они выручили почти на 4,5 млн леев.

По словам Яшевича, для браслетов работает отдельный сервер в закрытым доступом, все данные хранятся "в облаке". Технически система совместима только с произведенными компанией браслетами, соответственно, приобретая другие браслеты необходимо будет менять и систему. 

Относительно качества работы работы браслетов и сервера, спрашивать необходимо у Министерства юстиции, так как у компании нет доступа к информации с сервера, она является конфиденциальной.  

"Исходя из того что мы видим, что к нам приносят на ремонт, мы делаем выводы, что это не наша вина. Дело не в том, что внутри. Дело в физическом разрушении этих браслетов. Кто молотком разбил, кто сказал, что об угол ударился… Кто утопил его, и там всё в воде", — рассказал Яшевич.

По словам министра юстиции, сейчас в стране около 259 человек, которым суд предписал носить электронные браслеты для мониторинга их передвижения. Вероника Михайлов-Морару утверждает, что они работают нормально, но есть возможность создать гораздо более совершенные и удобные устройства.

Основной мерой безопасности остается то, что устройство, помимо функции слежения, передает отдельный сигнал, если предпринимается попытка его уничтожить или срезать.

"Если его пытаются срезать с ноги, снять, то сразу же мы получаем уведомление о пропаже сигнала. (…) Когда поступает сигнал тревоги, звонят подозреваемому, если человек не отвечает, тут же передают в экстренную службу 112", — рассказал глава управления мониторинга Николай Фуртунэ. 

В период с 2019 по 2021 год на балансе Национального инспектората пробации находилось около 900 устройств электронного мониторинга, как для подозреваемых в преступлениях, так и для агрессоров и жертв семейного насилия. Из них более 160 срезали или уничтожили. Сейчас в запасе остается 155 рабочих устройств. 

"Эти устройства зависимы от определённых факторов, в том числе от сигнала GSM. Как их можно сломать? Сейчас нет такого устройства, которое нельзя сломать или разрезать, важно, чтобы в случае его повреждения полиция оперативно получала этот сигнал. Задачи, которые были поставлены перед системой, выполнены. Ни одно программное обеспечение, ни одно электронное устройство не может долго выполнять свои функции. Те, что закуплены в 2019 году, морально устарели. Их нужно совершенствовать каждый год", — отметил директор Национального инспектората пробации Виорел Сокиркэ. 

Анализ экономической эффективности электронных браслетов должен был провести приглашённый международный эксперт. Он же может выступить с рекомендациями относительно предложения подобных браслетов на европейском рынке, чтобы они были качественнее и дешевле, отметила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.

Планировали закупить 110 новых пробных устройств. Но процесс пока приостановили, до исчерпания запасов закупленных ранее браслетов. 

Пять лет назад Антикоррупционная прокуратура сообщила о случае фальсификации тендера, когда закупалось оборудование для электронного мониторинга, оказавшееся неэффективным и слишком дорогим. Тогда выяснилось, что тендер отдали компании друга действующего тогда руководителя Национального инспектората пробации. Результаты расследования пока неизвестны. 

Репортаж: Veronica Gherbovețchii 

Видео и монтаж: Vlad Glinjan

Как задерживали основателя Bismobil Kitchen Михаила Шарана
Шаран заявил, что срезал браслет слежения "от страха"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"

04 декабря 2023, час 20:35

Молдова подготовлена к холодам лучше, чем когда-либо прежде в своей истории. У страны есть запасы газа до конца февраля. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил министр энергетики. Виктор Парликов намекнул на возможное снижение тарифа, но не раскрыл подробностей. 

"Отопительный сезон начался удачно, осень выдалась щедрой. Отопительный сезон начался позже обычного. У нас достаточно запасов газа до конца февраля, а возможно, и дольше, в зависимости от того, какая температура воздуха будет зимой. За это время мы успеем приобрести необходимые нам объемы топлива”, - заверил министр.

Парликов также подчеркнул, что благодаря долгосрочному контракту с Кучурганской ГРЭС власти обеспечили стабильность поставок энергии и тепла по стабильным ценам.

“Возможно, что некоторые цены зимой снизятся, но сейчас я предпочитаю не давать никаких обещаний до тех пор, пока не добьюсь этого”, - поделился министр.

Как добавил Парликов, этой зимой предприятие Termoelectrica вернется к использованию газа. 

"Нет никакой коммерческой или технической необходимости в использовании мазута. Запасы есть, если возникнет чрезвычайная ситуация. Система распределения тепла в Кишиневе и Бельцах готова", - подчеркнул министр. 

Парликов также отметил, что Молдова в этом году гораздо лучше подготовлена к холодному сезону, чем в прошлом. Однако, несмотря на это, он призвал граждан экономить энергию не только для сокращения расходов, но и для более разумного использования ресурсов и снижения выбросов парниковых газов.

Парликов: "На протяжении 30 лет нам внушали, что самая важная тема - это цена на газ и где его дешевле найти"
/ВИДЕО/ "Шумиха для СМИ". Парликов назвал фейком контракт на поставку газа в Гагаузию из Турции
Парликов: Пока нет предпосылок для снижения тарифов на газ
Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram