/ВИДЕО/ Приставы, лишённые лицензий: обвинения главы минюста в адрес Георге Боцана и Николая Паша

19 января 2023, час 23:47

Двое судебных приставов, фигурантов нескольких журналистских расследований, лишились лицензий. Это Георгий Боцан и Николай Паша. По словам министра юстиции, они якобы нарушили закон и не соблюдали решения суда. Николай Паша комментировать информацию отказался, а Боцан не преминул пошутить над тем, что остался без лицензии на деятельность.

"Жаль, что не пятница - если была бы пятница, я бы и праздник устроил, а так сегодня четверг. Я получил поздравления от должников, они очень довольны. За 14 лет моей работы, у меня не было ни одного дисциплинарного нарушения, не было ни одной дисциплинарной санкции. Не было ни одного решения, который я бы грубо отменил. Но все отмечено в одной единственной петиции. Мне это не кажется правильным и логичным. Но как есть", - сказал Георгий Боцан.

К слову, на протяжении многих лет Боцан был главным героем нескольких журналистских расследований. Он также якобы имел связи с беглым предпринимателем Вячеславом Платоном и исполнял решения по связанным с ним делам. 

Более того, лицензию у него отзывают не впервые. Ранее Ziarul de Gardă ранее писал, что в 2011 году по обвинению в причастности к рейдерской атаке в Universalbank судебный пристав-исполнитель Георгий Боцан был уволен из системы по приказу тогдашнего министра юстиции Олега Ефрима. Однако вскоре после этого был восстановлен. 

В 2015 году другой министр юстиции Владимир Гросу подписывает приказ, по которому Боцана оставляют без лицензии, обвинив в других противоправных действиях. Однако вскоре судьи приостановили действие приказа министра, и исполнитель смог продолжить свою деятельность. 

В 2019 году ZdG также писал о том, как две семьи остались без своей недвижимости в центре Кишинева после того, как их продали на аукционах, чтобы погасить долги. Дома были проданы по ценам в несколько раз ниже рыночных.

Второй судебный исполнитель, оставшийся без лицензии, - Николай Паша. И его имя на протяжении долго времени всплывало в журналистских расследованиях. Так, по данным Ziarul de Gardă, Паша мог быть замешан в схеме, в которой также участвовали адвокаты, судебные приставы, судьи, бизнесмены и различные чиновники. В результате Кишинев лишился более 30 земельных участков общей площадью около 5,5 га и рыночной стоимостью более 100 млн леев.

Судья, освободивший Дорина Дамира из-под стражи, ушел в отставку
Судье Олегу Мельничуку вынесли выговор за предполагаемое сексуальное домогательство
Дело AIPA: четверых задержанных заключили под стражу, еще двух поместили под домашний арест
Дело AIPA: четверых задержанных заключили под стражу, еще двух поместили под домашний арест
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
Полиция Молдовы выясняет обстоятельства похищения и избиения подростка в Бендерах приднестровскими силовиками
Полиция Молдовы выясняет обстоятельства похищения и избиения подростка в Бендерах приднестровскими силовиками
В Украине объявлена воздушная тревога. В некоторых регионах превентивно отключают свет
В Украине объявлена воздушная тревога. В некоторых регионах превентивно отключают свет

/ВИДЕО/ Кишинев может остаться без воды? Apă-Canal задолжал Premier Energy более 70 млн леев

27 января 2023, час 00:24

Premier Energy отложил до 1 февраля объявленное сегодня отключение электричества на объектах Apă-Canal Chișinău, включая главный офис предприятия. Такое решение поставщик электроэнергии принял в связи с тем, что мэрия обязалась найти возможность оплатить долг столичного водоканала. Между тем, сегодня от электричества были отключены несколько точек потребления. Мэрия забила тревогу, отметив, что если отключения продолжатся, кишиневцы останутся без воды. Премьер заявила, что потребует проверить деятельность Apă Canal. 

Момент, когда одна из точек столичного водоканала на Рышкановке отключают от электроснабжения, заснял очевидец, опубликовавший видео в Интернете. Без электричества сегодня остались и некоторые точки в секторах Ботаника и Чеканы.

Ион Чебан опубликовал список отключений, в том числе в пригородах столицы. В частности, Вадул-луй-Водэ, Кодру, Яловены и Варница. Это в дополнение к восьми другим точкам, которые уже несколько недель остаются без электричества.

По данным Premier Energy, задолженность Apă-Canal Chisinau за потребленную электроэнергию превышает 73 млн леев, из которых без малого 45 миллионов приходится на просроченные фактуры. Хотя тариф на воду в канале был повышен две недели назад, вице-мэр столицы Ирина Гутник утверждает, что эффект от повышения цен почувствуется только с марта. Пока же столичные власти ищут другие решения.

"Я попросила аудиенции у госпожи Гаврилицы. Ждем ответа, чтобы созвать внеочередное заседание и попытаться предложить какие-то решения для преодоления рисков, которые связаны с остановкой подачи воды в городе", - сказала вице-мэр Кишинёва Ирина Гутник. 

Premier Energy предлагает прибегнуть к веерным отключениям в столице, чтобы общий объем потребляемой электроэнергии соответствовал платежным возможностям Apa-Canal Chisinau и, соответственно, больше не накапливалась задолженность. Более того, утверждает компания-дистрибьютер, неотключение некоторых точек грозило бы им самим невозможностью выполнить свои обязательства перед «Энергокомом».

Мэр Ион Чебан считает, что Premier Energy действует незаконно. "Как я и говорил, давление на примэрию Кишинева и Apă Canal Chişinău продолжается. Цель правительства – оставить Кишинев без воды, вернуть в столицу неприятный запах, обвинить во всем примэрию и обанкротить Apă Canal Chişinău", - написал он в своем Facebook. 

Тему прокомментировала и глава кабмина: «Попрошу компетентные органы, в том числе финансовую инспекцию, проверить, насколько корректно использует управление Apă Canal при мэрии Кишинева средства, полученные от потребителей и выяснить причины возникновения долгов. Муниципалитет должен взять на себя проблемы граждан, найти решение этих проблем, а не искать виноватых в собственных неудачах», - написала Гаврилица в соцсети.

Две недели назад НАРЭ повысило тарифы на воду и канализацию примерно на 40%. С января потребители платят за эти услуги 15 леев, 30 банов. 

Premier Energy начала отключение от электроэнергии столичный Apa Canal из-за долгов
Ион Чебан после проверки очистных: "Предлагаю руководству S.A. Apă Canal Chișinău переехать сюда работать"
В Молдове проводят военные учения. Граждан призывают не паниковать
В Молдове проводят военные учения. Граждан призывают не паниковать
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Итоги недели: Усатый возвращается в политику и перезапускает "Нашу партию"
/ВИДЕО/ Итоги недели: Усатый возвращается в политику и перезапускает "Нашу партию"
Найденное в Кишиневе тело принадлежало известному актеру Штефану Боурошу
/ВИДЕО/ Найденное в Кишиневе тело принадлежало известному актеру Штефану Боурошу
Украина простилась с погибшими в крушении вертолета в Броварах (ФОТО/ВИДЕО)
Украина простилась с погибшими в крушении вертолета в Броварах (ФОТО/ВИДЕО)
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram