СИБ составил секретный список людей и компаний, связанных с Плахотнюком, Шором и Чайкой. Кто попал под санкции?

23 января 2023, час 09:15

Служба информации и безопасности Республики Молдова (СИБ) составила секретный список лиц и компаний, связанных с беглыми олигархами Владимиром Плахотнюком, Иланом Шором и российским бизнесменом Игорем Чайкой. 

CUTIA NEAGRĂ PLUS определила фигурирующих в нем лиц и компании, как на них повлияли санкции властей и кто смог избежать внимания СИБ. Список составлялся после санкций, введенных США в отношении Владимира Плахотнюка и Илана Шора, а также сына бывшего генпрокурора России Игоря Чайки в октябре 2022 года. 

26 октября 2022 года Министерство финансов США, OFAC, ввело санкции против Плахотнюка, Шора и Чайки. Их цель – противодействовать "злонамеренному влиянию России и системной коррупции в Республике Молдова".

В тот же день премьер-министр Наталья Гаврилица и министр юстиции Серджиу Литвиненко провели пресс-конференцию, на которой оценили важность санкций, примененных властями США к Плахотнюку, Шору и Чайке в борьбе с коррупцией.

"Это открывает путь для того, чтобы коррумпированные олигархи предстали перед судом, чтобы их активы были конфискованы и возвращены пострадавшим гражданам", - сказал Премьер-министр Республики Молдова. 

Через пять дней после заявления властей США, 31 октября 2022 года, Комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с премьер-министром приняла решение применить собственные санкционные меры в отношении лиц и компаний, аффилированных с Плахотнюком, Шором и Чайкой.

Решение Комиссии по ЧС направлено на то, чтобы обеспечить эффективность действий принятых США санкций, избежать рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Ответственность за составление списка попавших под санкции была возложена на СИБ. Так называемый "черный список" властями не обнародовался.

«Чёрный список» остался засекречен

Cutia Neagră PLUS получила копию указа, изданного 9 декабря Национальной комиссией по финансовому рынку (CNPF), со всеми приложениями, содержащими имена лиц и компаний, на которые направлено решение Комиссии по ЧС.

CNPF проинформировала ответственные учреждения о том, что они должны воздерживаться от взаимодействия и проведения сделок с лицами, которые фигурируют в списке. Им запрещено выплачивать дивиденды с активов, отчуждать движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, проводить операции по изменению состава акционеров компаний, а также необходимо срочно уведомлять о подобных активностях Службу по предотвращению и борьбе с отмыванием денег.  

Самый длинный список, представленный CNPF, связан с именем Илана Шора и включает 99 физических лиц и 106 компаний. В "черный список" вошли близкие родственники беглого депутата, пять депутатов от партии Шор в действующем законодательном органе и местные выборные должностные лица формирования, финансовые структуры, участвующие в схемах политика, и различные компании, нанятые Иланом Шором для работы и оказания услуг.

Депутат Денис Уланов считает, что власти, составившие списки, поступили несправедливо, поскольку нельзя наказывать депутатов за их политический выбор. 

"Довольно странная формулировка. Мало того, что я восемь лет был его адвокатом по уголовным делам. Теперь я депутат фракции Шор и член партии, и моя деятельность или деятельность моих коллег никоим образом не подорвала демократические ценности Республики Молдова", - заявляет Уланов. 

 

Бывшие депутаты "под прицелом" СИБ

В списках СИБ фигурируют и бывшие депутаты из предыдущего созыва парламента: Игорь Химич, Мария Албот и Владимир Витюк. Последний в мае 2020 года покинул фракцию ДПМ и присоединился к партии «Шор». Но в то же время, в списке отсутствует бывший депутат Виолета Иванова. Вместе с Витюком она вышла из ДПМ, и стала кандидатом от партии «Шор» на президентских выборах осенью 2020 года.    

Список физических лиц, связанных с Иланом Шором, вошли местные выборные представители партии Шор: Дину Цуркану, председатель Оргеевского района (который возглавил недавние протесты в центре Кишинева), Татьяна Платон, вице-председатель Оргеевского района, Вячеслав Лупов, примар Тараклии, Сергей Бургуджи и Валерий Клименко, советники Муниципального Совета Кишинева.

 

Медиа "Шора" и не только

Власти отслеживают сделки администраторов медиа-компаний, связанных с беглым депутатом Иланом Шором. Речь идет о Думитру Китороагэ, директоре SRL Media Resource, которому принадлежат два телеканала – TV6 и Orhei TV, и Арине Коршиковой, управляющей компании Telesystem-TV.

Эта компания владеет лицензией на Accent TV и Primul в Молдове, ранее аффилированные с социалистами. В сентябре 2022 года два телеканала оказались в холдинговой компании Шора.

19 декабря Комиссия по ЧС приняла решение приостановить действие лицензий четырех телеканалов "за отсутствие достоверной информации в освещении национальных событий, а также войны в Украине". 

В список юридических лиц, связанных с Шором, вошла еще одна компания, основанная Ариной Коршиковой – Moda Prestij SRL. В то же время важным отсутствующим в списке является его компания Diafan SRL, владевшая долей в Banca Socială в период, когда им руководил Илан Шор.

В списке присутствуют все компании, которые официально входили в группу Шора, даже с учетом того, что некоторые компании сменили владельцев за последнее время. К примеру, DFM и Dufremol, которые управляли магазинами беспошлинной торговли в Республике Молдова. 

Полную версию расследования читайте по ссылке (Ro).

Авторы: Stela Mihailovici и Ilie Gulca.

Франция направит дополнительную военную помощь Украине
Франция направит дополнительную военную помощь Украине
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины
В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины
КЧС предложила продлить чрезвычайное положение в Молдове еще на 60 дней
КЧС предложила продлить чрезвычайное положение в Молдове еще на 60 дней
Польша рассматривает возможность отправки истребителей в Украину
/ВИДЕО/ Польша рассматривает возможность отправки истребителей в Украину

В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины

31 января 2023, час 21:19

Тело 59-летнего мужчины нашли сегодня в канале на столичной улице Георге Кодряну.  На место выехала оперативная группа Инспектората полиции Буюкан. 

Во время предварительного осмотра на теле не обнаружили следов насильственной смерти. 

Полиция начала расследование. Тело отвезли в Центр судебной медицины для проведения экспертизы и установления причины смерти.

Сгорел в гараже: на Телецентре спасатели обнаружили тело 75-летнего мужчины
Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram