Коррупция в образовании: у нас растут поколения, которые со школы привыкают к взяткам и «конвертам»

15 мая 2023, час 17:49

В Республике Молдова мать школьника наказали за то, что она собирала от других родителей деньги на день рождения классной руководительницы. Это первое судебное решение подобного рода, утверждают власти. Родители и преподаватели должны понять, что всякого рода неформальные платежи в учебных заведениях не могут быть «благодарностью», «подарком» или поддержкой, а квалифицируются как взятка. По оценкам Института публичных политик, составленным в 2020 году, объем неформальных взносов в области среднего образования превышал 780 млн леев в год. Как отмечали эксперты, самое печальное то, что с одной стороны граждане требуют от властей жестких мер и конкретных действий по борьбе с коррупцией, а с другой сами же учат детей тому, что «конверт» — это норма.

3 мая с. г. судебным решением женщину признали виновной в нарушении ст. 315 Кодекса о правонарушениях «получение незаконного вознаграждения или материальной выгоды» за то, что в группе в Вайбере она собирала от родителей деньги на подарок классной руководительнице. По словам начальника Управления антикоррупционного образования Национального центра по борьбе с коррупцией Иона Прутяну, женщина свою вину признала, поэтому отделалась самым мягким из предусмотренных за подобные деяния наказанием, а именно 20 часами неоплачиваемого труда в пользу общества. Нарушила закон и классная руководительница, ведь получение такого подарка недопустимо, поясняет И. Прутяну.

 

Неформальные сборы считаются нормой

Указанное решение судебной инстанции — единичный случай. Как правило, о неформальных взносах в системе образования в открытую говорить не принято, а профильные учреждения не спешат рассматривать подобные факты, утверждает исполнительный директор общественной ассоциации «Părinți Solidari» Алла Ревенко. Более того, те, кто осмеливаются раскрывать подобные случаи, становятся мишенью нападок со стороны некоторых родителей, а порой и преподавателей. «Если не соглашаешься, превращается во врага всего коллектива родителей. Разговоры в родительских группах ведутся в основном о суммах, которые необходимо собрать. Родители не обсуждают учебную программу или совместные мероприятия, которые можно организовать с детьми, а «сколько собираем», «кому собираем», — добавила А. Ревенко.

Социологическое исследование «Этика и неподкупность преподавательского состава в среднем образовании. Неформальные взносы», обнародованное Институтом публичных политик в 2020 году, показало, что семьи тратят на образование детей примерно столько же, сколько выделяет государство. Часть этих денег составляют именно те неформальные платежи, которые родители вносят в силу разных причин (см. инфографику). «Невозможно говорить, что в Республике Молдова «образование бесплатное», раз родители, дети которых переступают порог учебного заведения, систематически подвергаются давлению тех, кто собирают деньги», — подытожили авторы отчета «Картографирование случаев коррупции», представленного в феврале 2023 года Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER).

Школа не воспитывает нетерпимость к коррупции

Авторы отчета обращают внимание на то, что подрастающее поколение годами подвергается воздействию коррупциогенных факторов непосредственно в среде своего ежедневного пребывания, а это вырабатывает у него поведение и ценности, с которыми оно потом приходит во взрослую жизнь. Алла Ревенко напоминает, что сегодняшние школьники и лицеисты, которые видят конверты с деньгами или даже несут их в школу, — это завтрашние госслужащие, врачи, политики. «Мы говорим о полной нетерпимости к коррупции, но, увы, следует признать, что в школе такое полное неприятие коррупции не воспитывают», — подчеркивает эксперт.

Власти запрещают любые поборы в школах и детских садах и уточняют, что они незаконные. Министерство образования и исследований еще в 2019 году издало приказ «О некоторых мерах по предупреждению сбора неформальных платежей в системе образования и борьбе с ними». В документе говорится: «Родители не должны выплачивать эти незаконные суммы, а дети должны находиться в школе в условиях, зиждущихся на честности, профессионализме и безопасности, ведь только так они вырастут взрослыми, которые не приемлют коррупцию и ответственны за собственные действия. Профессия преподавателя престижная и почетная, именно такой она и должна оставаться, а обвинения в коррупции наносят урон этой цели». Главное управление образования, молодежи и спорта мун. Кишинева также издало целый ряд приказов, запрещающих «незаконный сбор денег под любым предлогом».

 

«Коррупция в образовании приводит к краже миллиарда»

Экспертка в области борьбы с коррупцией Кристина Чуботару полагает, что проблема поборов в школах не исчезнет, пока финансирование системы будет ниже необходимого уровня, а зарплаты будут оставаться низкими. С ее точки зрения, решить проблему безнаказанности за такие поборы можно следующим образом: учебные заведения откроют банковские счета, а родители по желанию будут перечислять туда деньги на условиях анонимности. Таким образом, исчезнет и ощущение того, что подобными взносами родители, по сути, покупают оценки своим детям. «Коррупция в образовании — самая опасная форма коррупции, ведь она подрывает будущее. В предупреждение коррупции вкладываются огромные деньги. Но когда ребенок видит, что у того, кто платит, оценки выше, ему больше ничего не нужно говорить: ребенок усваивает урок и воспринимает такое положение вещей как норму. Для ребенка родители и преподаватели — образцы для подражания. А если они заключают подобные сделки и ребенок получает незаслуженные оценки, впоследствии будет очень сложно разучить ребенка от этого, внушить ему, что быть взяточником плохо. Он с малых лет понимает, что в жизни важнее платить, нежели заслужить. В долгосрочной перспективе, коррупция в образовании подрывает меритократию, а со временем это переливается в «кражу миллиарда», — предупреждает экспертка.

 

Даниела Чобану,

журналистка, Ассоциация независимой прессы (API)

 

 

 

 

 

Этот материал разработан при поддержке проекта «Укрепление верховенства закона и механизмов борьбы с коррупцией в Республике Молдова», финансируемого совместно Европейским Союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и реализуется Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ). Выраженные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке позицию финансирующих структур и GIZ. Финансирующие структуры и GIZ никоим образом не влияют на выбор темы материала.

Последняя стометровка перед приемом гостей: подготовка к саммиту ЕПС
/ВИДЕО/ Последняя стометровка перед приемом гостей: подготовка к саммиту ЕПС
Кульминский о новом башкане Гагаузии: “Сейчас Гуцул абсолютно ничем не будет управлять”
Кульминский о новом башкане Гагаузии: “Сейчас Гуцул абсолютно ничем не будет управлять”
Санду о важности бережного отношения к Днестру: "Наша обязанность защищать его"
Санду о важности бережного отношения к Днестру: "Наша обязанность защищать его"
В Турции стартовал второй тур президентских выборов
В Турции стартовал второй тур президентских выборов
Молдавский флаг появился в сериале от Netflix с участием Шварценеггера
Молдавский флаг появился в сериале от Netflix с участием Шварценеггера

Санду о важности бережного отношения к Днестру: "Наша обязанность защищать его"

28 мая 2023, час 17:48

История нашего народа неразрывно связана с рекой Днестр. На протяжении многих лет она помогала людям выращивать урожай, поить скот, перевозить товары и кормить семьи. С таким посланием в День Днестра выступила глава государства Майя Санду. 

Мало известно о том, что река помогла выжить тысячам людей во время голода 1946-1947 годов. Сегодня Днестр служит источником водопроводной воды для сотен тысяч жителей Сорокского, Сынджерейского районов, Бельц и Кишинева", - отметила она. 

В то же время Санду добавила, что в ближайшие годы жители Страшенского и Каларашского районов получат доступ к качественной водопроводной воде благодаря поддержке правительства Германии.

Президент также призвала граждан защищать и беречь Днестр, который предоставляет стране ценные ресурсы и возможности для комфортного проживания.

Наша обязанность защищать его, относиться к нему с уважением, очищая сточные воды, надлежащим образом утилизируя отходы и восстанавливая леса на берегах”, - подытожила Санду.

День Днестра ежегодно отмечается в последнее воскресенье мая.

Санду: "Молдова - это Европа. Молдова будет в ЕС"
“Это ложная информация”. Санду опровергла слухи о возможных провокациях на собрании “Европейская Молдова”
В Молдове подорожают бензин и дизтопливо. НАРЭ повысило потолок цен на основные виды горючего
В Молдове подорожают бензин и дизтопливо. НАРЭ повысило потолок цен на основные виды горючего
Депутаты утвердили поправки к Закону о статусе офицера СИБ. Что они предусматривают?
Депутаты утвердили поправки к Закону о статусе офицера СИБ. Что они предусматривают?
Пригожин назвал украинскую армию одной из сильнейших в мире и поделился мнением, как «не просрать Россию»
Пригожин назвал украинскую армию одной из сильнейших в мире и поделился мнением, как «не просрать Россию»
Ушла из жизни американская певица Тина Тернер
Ушла из жизни американская певица Тина Тернер
В Комрате прошел съезд народных избранников Гагаузии. Принято постановление
В Комрате прошел съезд народных избранников Гагаузии. Принято постановление
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram