“Моей целью был Лондон — город возможностей”. Вероника Цэруш о стипендии Chevening и учебе на мастерате в Великобритании

29 апреля 2023, час 14:44

Хотите поехать учиться в Великобританию? С программой Chevening Scholarship это можно сделать бесплатно. Chevening — это стипендия британского правительства, которая покрывает всю стоимость учёбы в магистратуре, а также расходы на проживание, визу и перелёт. В этом году престижную стипендию выиграли восемь студентов из Молдовы. Мы поговорили с чивнерами и узнали их историю успеха. Во второй части серии разговоров со стипендиатами читайте интервью с Вероникой Цэруш, которая изучает финансы и менеджмент в Лондонском университете Биркбека в городе Лондон. 

Вероника Цэруш, Кишинёв, менеджер проекта со стажем в организации Apius. Учится в Лондонском университете Биркбека, город Лондон — специальность магистр финансов и инвестиционного менеджмента.

Как получить стипендию

Я уже давно задумывалась о получении магистерской степени за границей, но окончательное решение “созрело” только в прошлом году. О программе Chevening я впервые узнала пару лет назад, две мои подруги тоже поехали в Англию по этой стипендии. Chevening — это стипендия британского правительства для получения магистерской степени в любом университете Соединенного Королевства. С её помощью вы получаете возможность учиться в Британии совершенно бесплатно. Это действительно уникальный шанс, но при этом сама программа очень конкурентная — лишь 3% кандидатов из 160 стран проходят отбор каждый год. 

Существует ряд требований к соискателям, но если обобщить, идеальный кандидат — это амбициозный человек с лидерским потенциалом, хорошей академической подготовкой и четким видением своего будущего на ближайшие годы, который уже чего-то добился в своей области. 

Идеальный кандидат — это амбициозный человек с лидерским потенциалом, хорошей академической подготовкой, который уже чего-то добился в своей области

Для того чтобы подать заявку, вы должны соответствовать ряду формальных требований. Предпочтение отдают кандидатам, у которых уже есть опыт работы не менее двух лет и хорошее знание английского языка. В своей заявке нужно выбрать три подходящие вам магистерские программы и заполнить анкету на официальном сайте, которая включает в себя несколько эссе о вашем опыте и лидерском потенциале. Процесс поступления длится около года. Если вы прошли отбор, далее вас приглашают на интервью с представителями британского посольства. Последний этап — получение визы и поездка в Англию.   

Подробнее об условиях поступления читайте по ссылке.

О выборе программы 

Одним из ключевых опытов в моей карьере стала работа в ассоциации APIUS. Именно они стоят за известной платформой DININIMĂ, объединяющей молдавских производителей из разных индустрий. В проекте я проработала почти пять лет, помогая продвигать молдавскую продукцию не только в Молдове, но и за рубежом. За всё это время я не только прониклась душой к молдавским производителям, которые хотят заниматься бизнесом в своей стране, но и решила для себя, что хочу продолжить работать в бизнес сфере. Моё первое образование — юридическое, а во время работы я параллельно получила свою первую степень магистра по управлению и развитию бизнеса в Университете Бабешa-Бойяи в Клуж-Напоке. Также я успела поработать с одной из известных консалтинговых компаний Eptisa. В итоге имея большой опыт в менеджменте, мне не хватало знаний в области финансов. Так я решила дальше подаваться в Англию, где образование в данной сфере одно из лучших в мире. 

Об учебе в Лондонском Университете 

Моя программа называется MSc in Management and Finance - финансы и инвестиционный менеджмент. Лондон один из мировых финансовых центров, поэтому мой выбор при подборе университетов был очевиден. В британской столице есть всё, чтобы окунуться в мир инвестиций, стартапов и менеджмента, где представлены офисы крупнейших мировых компаний. 

Мой учебный год разделён на три триместра. В каждом по три модуля, а занятия проходят по вечерам до 3 раз в неделю, так устроена учеба именно в моем ВУЗе. Днём я обычно провожу время на конференциях в разных организациях по развитию предпринимательства, или в библиотеке, а вечером иду на занятия. 

На моей программе мы проходим всё, что связано с финансами и инвестициями. Так на курсе по международному финансовому менеджменту мы изучаем, как страны управляют своим бюджетом, от чего зависит ВВП страны или, к примеру, её госдолг. На другом курсе по прикладному финансовому менеджменту мы углубляемся в финансы, но уже применительно не к странам, а к компаниям, на микроуровне. Здесь идет речь об источниках финансирования компаний, как управлять бюджетом предприятия, анализируем финансовые отчеты. 
 

Моей целью был Лондон — о других городах я не думала. Лондон — это город возможностей

На курсе по исследовательским методам в финансах, на мой взгляд, одним из самых сложных в семестре, мы изучаем эконометрику и статистику. Вообще весь мой курс это про анализ больших статистических данных, поскольку решения в бизнесе должны быть основаны на анализе цифр и конкретных показателей. Все финансовые отчеты мы выполняем в программах, с которыми работают в крупных банках и финансовых учреждениях. В целом отмечу, что в моём университете есть все условия для самостоятельной и научной работы. В библиотеку я обычно прихожу даже в свободные дни — помимо книг здесь есть доступ к базам данных и порталам, таким как Bloomberg Terminal, а также к редким материалам и научным статьям, которых нет в открытых источниках. 

Помимо лекций у студентов есть обязательные семинары, на которые мы приходим подготовленные предварительно изучив заданный материал. По каждому предмету студенты сдают письменные экзамены, а в течение семестра мы пишем эссе и короткие исследовательские проекты. В последнем триместре меня ждёт работа над диссертацией. 

Студенчество в Лондоне это незабываемый опыт. Помимо активной жизни в столице, университет предоставляет разнообразные клубы по интересам и прочие активности. Я, к примеру, состою в китайском клубе - и уже второй год изучаю китайский язык и культуру. Помимо этого в рамках стипендии Chevening нам регулярно проводят увлекательные мероприятия для стипендиатов: встречи с известными высокопоставленными лицами, мастер-классы по предпринимательству, семинары по лидерству, нетворкинг-сессии и многое другое. Нам даже провели экскурсию в студию, где снимали Гарри Поттера. 

Мероприятий множество — лишь бы времени на всё хватило. За те несколько месяцев учебы в Англии я познакомилась с десятками молодых и талантливых людей из самых разных стран. В этом одна из прелестей стипендии. По окончанию учёбы у тебя появятся друзья из разных уголков планеты — сообщество Chevening вас объединяет. 

О жизни в Лондоне

Лондон — один из крупнейших городов Европы, это мировой центр культуры, музыки, образования, моды, политики, финансов и торговли. Это яркий и шумный мегаполис с динамичной жизнью и замечательной космополитической атмосферой. На каждом углу ты слышишь самую разную речь: в столице большая индийская, румынская, китайская и польская общины. Город огромный. Чтобы добраться из точки А в точку Б, может уйти целый час на дорогу. Хотя я и живу тут уже несколько месяцев, я не успела посмотреть даже треть всех местных достопримечательностей. Для студентов в принципе почти все музеи бесплатные, или со скидкой, конечно, за исключением музея “Мадам Тюссо”. В остальном каждый день можно посещать различные выставки, коллекции, спектакли и прочие мероприятия. 

С другой стороны и это не очень радует, в Лондоне каждый день убеждаюсь в стереотипах о погоде. Регулярно идёт дождь, а прошлая зима была особенно холодной, с рекордными снегопадами. В столице дорогая жизнь. Если бы не стипендия, которая полностью покрывает мои расходы на проживание, мне бы пришлось тяжело с финансовой точки зрения. Я знаю многих соотечественников, проживающих в Лондоне, и с ростом цен на фоне кризиса им сейчас довольно  непросто. Однако высокие цены компенсирует огромное количество возможностей, которые перед тобой открываются каждый день. Поэтому я безумно благодарна Великобритании за эту возможность. 
 

О планах после учёбы

За несколько лет работы над проектом DININIMĂ я познакомилась с десятками предпринимателей из Молдовы и я не понаслышке знаю все подводные камни ведения бизнеса. Как правило, представители малого и среднего бизнеса в Молдове сталкиваются с множеством трудностей. Директор совмещает в себе должность бухгалтера, маркетолога и отдела продаж. А частые кризисы в стране и в мире могут серьезно замедлить развитие или даже привести к закрытию бизнеса. Чтобы быть готовым к внезапным сложностям, у предпринимателя должна быть четкая стратегия управления и риск-менеджмента. 
В своей заявке на стипендию я рассказала, что после окончания факультета хочу заниматься консалтингом в сфере предпринимательства и помогать бизнесу в Молдове. 

После окончания факультета я хочу заниматься консалтингом в сфере предпринимательства и помогать развиваться бизнесу в Молдове

Кто-то думает, что Чивнинг готовит будущих президентов, которые изменят мир. Отчасти это правда. Однако твоя работа может помогать какой-то отдельной группе людей и это уже будет большим шагом на пути развития целой страны. Главное приносить пользу своему обществу. Я четко знала, что хочу развиваться в менеджменте и финансах и как полученные в Великобритании знания пригодятся мне в будущем по возвращению в Молдову. Наверное, это и стало ключом к успеху. 

Мои дальнейшие планы получить летнюю стажировку, но я уже с нетерпением жду своего возвращения. Я скучаю по дому и внимательно слежу за бизнес-ассоциациями в Молдове и какие изменения происходят в стране. Лондон замечательный, тут красиво и здорово, но у меня не было в мыслях оставаться здесь навсегда. Для меня важно получить максимум из этого опыта, чтобы применить полученные знания дома. 

Мне очень нравится фраза, что не место красит человека, а человек место. Мы часто думаем, что хорошо там, где нас нет и гонимся за идеалами. Но правда в том, что хорошо там, где мы сейчас. И почему бы не сделать свой дом местом, где нам хорошо и откуда в принципе не хочется уезжать.

Учеба в Великобритании с полной стипендией? Как получить британское образование мечты рассказывает посол в Молдове Стивен Фишер
"Если хотите стать министром, так и напишите об этом в эссе". Валерий Дрэгэлин о стипендии Chevening на учебу в Великобритании
Василой подал в суд на МВД: он не согласен с обвинениями по делу о стрельбе в аэропорту
Василой подал в суд на МВД: он не согласен с обвинениями по делу о стрельбе в аэропорту
Скандал на КПП: нетрезвая сотрудница погранполиции напала на украинку
/ВИДЕО/ Скандал на КПП: нетрезвая сотрудница погранполиции напала на украинку
В Италии мужчину приговорили к 4 годам колонии: он оставил молдавского рабочего умирать
В Италии мужчину приговорили к 4 годам колонии: он оставил молдавского рабочего умирать
FT: В США решили передать Украине ракеты ATACMS, но не стали об этом заявлять публично
FT: В США решили передать Украине ракеты ATACMS, но не стали об этом заявлять публично
30 дней одиночной камеры для Нестеровского: Какой приговор вынесли Лозован?
30 дней одиночной камеры для Нестеровского: Какой приговор вынесли Лозован?

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Представлены результаты обысков по делу о незаконном финансировании партий и отмывании денег
Представлены результаты обысков по делу о незаконном финансировании партий и отмывании денег
Скандал на КПП: нетрезвая сотрудница погранполиции напала на украинку
/ВИДЕО/ Скандал на КПП: нетрезвая сотрудница погранполиции напала на украинку
Итоги недели. Выдворение главы Sputnik Молдова: реакция Москвы
/ВИДЕО/ Итоги недели. Выдворение главы Sputnik Молдова: реакция Москвы
Поступило сообщение о минировании ТЦ MallDova. Людей эвакуировали
Поступило сообщение о минировании ТЦ MallDova. Людей эвакуировали
Скандал в ВСМ: Юлиан Мунтян намерен подать в отставку
/ВИДЕО/ Скандал в ВСМ: Юлиан Мунтян намерен подать в отставку
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram