Коррупция - одно из самых больших препятствий в процессе европейской интеграции. Об этом в программе "Доброго вечора, ми з України!" на TV8 заявил глава Делегации Европейского Союза в Кишиневе Янис Мажейкс.
По его словам, абсолютно очевидно, что эту проблему трудно искоренить, поэтому важно, чтобы она всегда была в повестке дня властей.
"Ситуация с человеческими ресурсами - это одна из тех проблем с которой сталкивалась и продолжает сталкиваться Молдова. Есть еще долгосрочные проблемы, мы знали что их нельзя будет решить за год или за два. Речь идёт о ситуации в правосудии и коррупции. Чтобы это искоренить необходимо будет больше времени. Важно, чтобы государственный институты работали над этим", - заявил дипломат.
По словам Яниса Мажейкса, очень важно, чтобы вопрос о борьбе с коррупцией постоянно был в повестке дня властей. Однако интеграция – это не только технический процесс, но и глубокая приверженность европейским ценностям и укреплению демократии.
"Многое зависит от того, сохранится ли то направление, которого сейчас ясно придерживается текущее правительство Молдовы, после парламентских выборов в 2025 году. Молдова рекордными темпами продвигалась по пути евроинтеграции, вложили большие человеческие и финансовые ресурсы, чтобы все сделать как можно лучше и быстрее. И это помогло принять решение об открытии переговоров.
Если так продолжится, то шансы на быстрые переговоры о вступлении увеличиваются. Вопрос не только в законодательстве, но и в том, как оно внедряется. Важно не как можно быстрее что-то перенять, но и смотреть, как это будут внедрять молдавские институты", - отметил Мажейкс.
Путь, который требует постоянных усилий со стороны Молдовы и твердой поддержки Евросоюза. Всего этого можно достичь посредством сотрудничества и постоянного диалога, добавил посол.
Решение о начале переговоров о вступлении Молдовы и Украины в Евросоюз приняли 14 декабря. О том, какими будет итог голосования до последнего момента не было известно, так как премьер-министр Венгрии настаивал на том, что воспользуется своим правом вето. Однако, в решающий момент Виктор Орбан покинул зал заседания, приняв решение воздержаться и не голосовать вовсе. Президент Майя Санду ранее заявляла, что цель властей в том, чтобы к 2030 году Молдова стала частью европейской семьи.