Адвокаты фигуранта дела о "краже миллиарда", Анатолия Блонского, попросили отпустить своего клиента под личное поручительство трех человек. Об этом сообщила глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероника Драгалин. Однако никакого решения принято не было, и заседание отложено.
"Адвокаты подали ходатайство о замене меры пресечения в виде заключения под стражей на личное поручительство. Трем людям было предложено подать эти поручительства. Такая же процедура была использована в отношении Владимира Андронаки", - заявила глава АП.
Драгалин считает, что Блонский должен оставаться под предварительным арестом.
Следующее слушание по этому делу состоится 15 января в 11 утра.
9 января доверенное лицо экс-депутата Владимира Андронаки сдался на границе с Румынией у пункта пропуска "Леушены". Полиция передала находящегося в розыске подозреваемого Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК).
Блонский был доверенным лицом экс-депутата демократической партии Владимира Андронаки, управлял несколькими его предприятиями в период "банковской кражи". Уголовное дело расследовали в отсутствии подозреваемого, материалы переданы в суд в марте 2023 года.
Блонский предстанет перед судом вместе с Андронаки. Их обоих обвиняют в мошенничестве в крупном размере и отмывании денег, которые были предоставлены на основании госгарантий Banca de Economii, который обанкротился в ноябре 2014 года. По данным прокуратуры, Андронаки и Блонский, зная о намерении правительства выдать гарантии, смогли через Universal Project SRL заключить договор с Banca de Economii на реконструкцию здания в центре Кишинева. Они получили 26 миллионов леев, которые вывели из страны через офшорные компании экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка.
По данному эпизоду Андронаки грозит до 25 лет тюрьмы. Он своей вины не признает.
***
“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций.
В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15% ВВП страны. Средства госдотаций попадали в схемы по отмыванию денег. Банки ликвидировали, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну в полном объеме не вернулся.