За 20 лет все переговоры между Кишиневом и Тирасполем заканчивались тем, что олигархи с обоих берегов садились и просто пилили деньги. И это называли компромиссом, "золотой серединой". Об этом в "Новой неделе с Анатолием Голя" на TV8 заявил экс-депутат парламента Александр Слусарь комментируя реплику другого гостя программы.
"На протяжении 2014-2015 годов шли очень жесткие переговорю между Тирасполем и представителем ЕС. И то, что Тирасполь получил соглашение об Углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) - результат переговоров. Был найден компромиссный вариант.
Было две линии со стороны европейского руководства. Либо Приднестровский регион входит на правах DCFTA, либо входит как простой экономический субъект Республики Молдова. По другому не будет. На что Тирасполь ответил: "По другому не будет".
После этого в Приднестровский регион приехал другой представитель ЕС и предложил найти золотую середину. После этого Тирасполь получил нулевые пошлины", - заявил приднестровский оппозиционный политик Анатолий Дирун.
По мнению экс-депутата парламента Александра Слусаря, "на протяжении 20 лет все переговоры между Кишиневом и Тирасполем заканчивались тем, что олигархи с обоих берегов садились и просто пилили деньги".
"Золотая середина - это когда Тирасполь говорит "категорически нет", Кишинев говорит "нет", а потом уступает Тирасполю все", - заявил Слусарь.
Он добавил, что каждое правительство Молдовы выбирает выжидательную позицию по отношению к Приднестровью, а за спиной этого решения "делались деньги".
"Я на протяжении 5-6 правительств слышу, давайте подождём, давайте не сейчас, а за спиной делали деньги. Молдова превратилась из-за Приднестровья в сплошные серые схемы. Но мы не можем винить здесь только Тирасполь. Мы прекрасно знаем фамилии людей которые делали деньги на электроэнергии, металле, цементе. Но надо же с чего-то начинать", - отметил гость программы.
По мнению Слусаря, жители левого берега сталкиваются с такими же экономическими и социальными проблемами, что и жители правого берега.
"90% проблем жителей Приднестровского региона - это проблемы социального и экономического характера, с которыми сталкиваются и жители правого берега", - утверждает экс-депутат парламента Александр Слусарь.
***
Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Молдовой включает в себя Договор о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом регионе (DCFTA), которое представляет собой важный элемент экономического сотрудничества.
DCFTA обеспечивает установление тесных торговых связей, адаптацию законодательства и норм к стандартам ЕС, а также содействие экономическим и институциональным реформам в Молдове.
Это соглашение было ратифицировано Молдовой, всеми членами Евросоюза, Европейским парламентом и Советом Европейского союза