Энергетический кризис в Приднестровье многие называют «рукотворным» — и это справедливо. Газ можно было поставлять по альтернативному маршруту, но в Москве давно приняли другое решение и до сих пор следуют разработанному сценарию. О том, что альтернативный маршрут был мы видим теперь на примере Словакии, которая начала получать российский газ по трансбалканскому коридору. В Словакию можно, а в Приднестровье нельзя? Задается вопросом ведущий TV8 Анатолий Голя, который решил подробней разобраться, чьи действия привели к энергетическому кризису на левом берегу.
В России и в Приднестровье замалчивается тот факт, что прекращение поставок российского газа, от которого зависит само существование самопровозглашенной республики, стало следствием политики самого Кремля. В данном случае использовали классическую схему гибридной войны.
Сначала создается кризис – в данном случае энергетический. Затем запускается дезинформация, цель которой – переключить внимание с реального виновника и усилить антиевропейские настроения в регионе. Более того, кризис направлен больше против правого берега, а жителей левобережья, находящегося под контролем России, в данном случае используют для достижения своих целей.
А цели – просты и очевидны - добиться повышения тарифов на электроэнергию на правом берегу Днестра, вызвать недовольство населения, распространить дестабилизирующие нарративы, чтобы на парламентских выборах добиться прихода к власти пророссийских партий. Ради достижения этой цели для Москвы все средства хороши. Кишинёв и его западные партнёры работают над тем, чтобы снизить эту зависимость и укрепить информационную безопасность. Однако, очевидно, что спровоцированный Кремлем энергетический кризис в Приднестровье быстро разрешить не получится. Не для того он был создан….
Как всегда, в тяжелые времена на помощь Молдове приходит Европейский союз. Благодаря статусу кандидата в члены ЕС, Кишиневу удалось убедить Брюссель оказать помощь в сложной ситуации. В срочном порядке Евросоюз выделил 10 млн. евро правому берегу Днестра и 20 млн. левому берегу, чтобы обеспечить население газом и теплом на период с 1 по 10 февраля. А дальше - Кишинев при поддержке ЕС предложил финансовую помощь в размере 60 млн. евро для Приднестровья. Этого хватит, чтобы обеспечить регион газом, как минимум, до окончания отопительного сезона.
Но при этом, выдвинули ряд условий:
- Предпринять конкретные действия по соблюдению прав человека и основных свобод в регионе;
- Разработать обоснованный план по постепенному приведению действующих в регионе тарифов на энергоресурсы в соответствие с рыночными ценами;
- Крупные компании, экспортирующие свою продукцию за рубеж, должны платить за энергоносители по рыночным тарифам.
Условия просты и понятны. Так как все уже должны привыкнуть, что обещанного коммунизма не будет, в условиях рыночной экономики все имеет цену, и за все нужно платить. Других условий для поставок газа и выработки электроэнергии уже не будет. Вопрос сейчас в том, что у лидеров Приднестровье ограниченное поле для маневра, они не самостоятельно решают сложные проблемы. Разрешит ли им Москва получать помощь Евросоюза и сближение с Кишиневом?! Время покажет.
Для России приднестровский регион превратился в чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко, так как Москва его всегда использовала для шантажа властей Республики Молдова. Пока Евросоюз согласился нести эту ношу, чтобы помочь и Молдове, и жителям левобережья. Что будет дальше – время покажет. Очевидно, что будет непросто.