Правительство намерено предоставить госгарантии по кредиту в 400 миллионов евро для создания резервов газа и электроэнергии на следующий отопительный сезон. Эта инициатива вызвала споры между депутатами правящей партии и оппозицией. Коммунисты и социалисты утверждают, что инвестор требует закупать энергоресурсы у определённых поставщиков, что может отразиться на счетах граждан. В то же время авторы законопроекта настаивают, что кредит укрепит энергобезопасность страны и не повлияет на тарифы.
Законопроект предусматривает, что компания Energocom займёт у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 400 млн евро, а государство выступит гарантом. Кредит будет выдан тремя траншами и погашен в течение пяти лет. Годовые расходы по процентам и комиссиям составят около 12,5 млн евро.
Депутаты от Блока коммунистов и социалистов (БКС) считают госгарантии рискованными и опасаются, что долг ляжет на граждан.
Депутат Алла Дарованная отметила, что "Energocom — посредническая компания, которая не производит энергоресурсы, и спросила, почему государство берет на себя такие обязательства".
В ответ госсекретарь министерства энергетики Каролина Новак подчеркнула, что альтернативы нет, и что Energocom доказал свою способность поставлять газ из США через терминал в Греции, работать с транзитными коридорами и хранить запасы в Украине.
Депутаты правящей партии уверены, что гарантия по кредиту не несёт больших рисков и может даже снизить тарифы, так как большие резервы будут закуплены летом, когда цены ниже.
Председатель парламента, в свою очередь, напомнил, что ранее государство гарантировало кредит в размере 300 млн евро, который Energocom предоставил ЕБРР, и никаких проблем при этом не возникло.
«Плачут за горе «Газпрома». Помню, в 2021 году было принято точно такое же решение о гарантировании другого кредита, и система работала, всё было совершенно законно. Если мы говорим об энергетической безопасности, должен быть оператор, который предоставляет гарантированные услуги гражданам, а не так, что я завтра разозлился или у меня проблемы в бизнесе — и я ушёл», — сказал депутат от PAS, спикер парламента Игорь Гросу.
В итоге проект был одобрен в первом чтении 54 голосами. С августа Energocom возьмёт на себя поставку природного газа от Moldovagaz.
Смена поставщика не обязывает более 830 тысяч потребителей заключать новые договоры с Energocom. Передача базы данных от Moldovagaz государственному поставщику будет происходить автоматически, без дополнительных усилий и хлопот со стороны клиентов.