Очередная критика со стороны премьер-министра в адрес служителей Фемиды. На этот раз объектом публичной атаки стали судьи Анжела Катанэ и Людмила Бешлиу. Глава кабмина выразил мнение, что они якобы вынесли неправильные решения по делу о банковском мошенничестве.
При этом, Речан заявил на заседании правительства, что продолжить называть имена судей, когда они ошибаются. В Ассоциации судей заявление осудили.
"Я заметил реакцию общественности в прошлый раз, но я снова назову имена. У нас есть судья Анжела Катанэ, которая постановила, что Нацбанк несет гражданскую ответственность по делу о банковском мошенничестве. Это значит, что когда Ион грабит Василия, то суд приговаривает не Иона вернуть украденное, а семье Василия. Это совершенно недопустимо в нормальном обществе.
У нас также есть судья Людмила Бешлиу, которая решила, что дело одного обвиняемого по делу о краже миллиарда, а именно Плахотнюка, необходимо объединить с другими в одно дело побольше. Знаете, как раньше было, давайте все отдадим колхозу, потому что колхоз ворует и никто за это не отвечает. Или может это было сделано для того, чтобы эти дела длились вечно. Я очень четко сказал, что продолжу называть имена, независимо, сколько протестов и неодобрений последуют от различных ассоциаций", - заявил глава кабмина.
Заявления Речана прокомментировали в Ассоциации судей Молдовы.
"Ассоциация судей Республики Молдова считает, что независимость судебной системы является важной основой любого верховенства закона. Словесные нападки на судей со стороны представителей исполнительной или других органов власти, независимо от мотивации, могут оказать разрушительное воздействие на доверие общества к судебной власти и подорвать беспристрастность и эффективность судебной системы", - отмечается в пресс-релизе учреждения.
В ассоциации призвали аккредитованные посольства и международные институты обратить внимание на данные заявления и поддерживать верховенство закона в Республике Молдова.
Это уже не первый подобный случай. Несколько месяцев назад Дорин Речан обнародовал имена трех судей Апелляционной палаты Кишинева, которые отменили решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, согласно которому кандидаты от партии "Шанс" были исключены из избирательной гонки. Его раскритиковали Высший совет магистратуры и Ассоциация судей.