Независимо от того, работают они или нет, молдаване хотят беззаботной старости. Все больше граждан Молдовы без стабильного дохода или работающих за границей, решают приобрести страховой стаж, чтобы получить пенсию. Однако некоторые говорят, что годовой взнос слишком высокий и они не могут позволить себе такие инвестиции.
Данная процедура регулируется законодательством с 1999 года, многие молдаване не знают о возможности добровольно и индивидуально обеспечить свое право на пенсию по возрасту.
"Так кто же может заключить договор социального страхования? У нас есть условие, что человек не должен быть пенсионером и трудоустроен, где работодатель платит взносы социального страхования, то есть не должен быть застрахован. Плюс ко всему у нас есть случаи, когда люди, работающие за пределами страны, приезжают страховаться", — рассказывает глава департамента Национальной кассы социального страхования НКСС Клара Сорочан.
В 2024 году установленный законом фиксированный взнос составляет 17 522 леев для физических лиц. К примеру, при трудовом стаже 12 лет и желании получить еще три года стажа, необходимо будет заплатить 52 566 леев.
Поскольку эта сумма немаленькая, чаще всего к оплате трудового стажа прибегают физические лица, владеющие сельскохозяйственными землями. В их случае сумма меньше, например, в этом году она составляет 4463 лея.
"Для физических лиц, которые владеют сельскохозяйственными землями и обрабатывают их индивидуально, законом о взносах социального страхования предусмотрена другая сумма, и, конечно, эта сумма намного меньше, поэтому и желающих заключить договор - больше", — говоритСорочан.
И хотя ограничений по добровольному страхованию нет, а страховые взносы растут из года в год, безработные говорят, что готовы платить сколько нужно, чтобы облегчить свою старость.
С 2020 по 2023 год индивидуально было застраховано 975 человек.