Партия мэра Кишинева "Национальное альтернативное движение" (MAN) подала жалобу в Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК). Политическая сила потребовала проверить тендерную процедуру по выбору экономического агента для аренды коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинёва.
В MAN утверждают, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) намеренно изменили и ввели новые, более жёсткие условия, что могло быть сделано якобы для устранения конкуренции и подгонку тендера под определенную кампанию.
В Агентстве публичной собственности действия MAN назвали политическим пиаром, отметив, что все требования хорошо аргументированы, и ряд компаний на рынке соответствуют установленным критериям.
Недавно Международный аэропорт Кишинева объявил, что объявляет открытый тендер на аренду коммерческих площадей, предназначенных для общественного питания и специализированной торговой деятельности, в стерильной зоне аэропорта. Помещения сдаются в аренду сроком на три года.
Движение "Национальная альтернатива" утверждает, что есть заинтересованы в том, чтобы тендер выиграла определенная компания, а за этим скрывается коррупционный акт. По мнению MAN, были обозначены условия участия и несоразмерные квалификационные критерии, такие как: наличие как минимум семилетнего опыта работы в сфере торговли, а также опыта деятельности как минимум в десяти аэропортах Европейского Союза с годовым пассажиропотоком более 2,5 млн человек.
"Непропорциональное требование по наличию ликвидности в размере 30 миллионов евро. Какая была необходимость предъявлять такую большую цифру, если для ремонта этих площадей, которые будут сдаваться в аренду, не нужно иметь такую большую ликвидность. Это требование явно ограничивает конкуренцию. Мы предполагаем, что этот тендер организован, чтобы компания из дома определенных игроков выиграла этот аукцион", - отметили в политическом формировании.
Однако представители MAN не назвали имена тех, кто якобы заинтересован в коммерческих площадях аэропорта.
"Мы не собираемся давать квалификации и не будем упоминать абсолютно никого, мы лишь сообщаем о нарушениях, допущенных при организации этого конкурса. Следственные органы должны проверить, кто организовал, кто разработал это технико-экономическое обоснование".
С другой стороны, Агентство публичной собственности, управляющее аэропортом, утверждает, что действия MAN - политический пиар. По данным учреждения, технико-экономическое обоснование разработало руководство аэропорта и к желающим участвовать в тендере компаниям применяют адекватные требования.
Международный аэропорт Кишинева вернулся в управление государства в марте 2022 года. В 2013 его передали в концессию сроком на 49 лет компании Avia Invest, подконтрольной олигарху Илану Шору, которая взяла на себя управление аэропортом и обещала инвестировать в его модернизацию 250 миллионов евро.
Позже власти потребовали расторжения контракта в суде, поскольку компания не выполнила инвестиционные обязательства. В мае 2023 года Антикоррупционная прокуратура сообщила, что завершила уголовное расследование по делу о концессии воздушной гавани и направила его в суд.
Ущерб государству оценили 392 миллиона леев. Сейчас власти рассматривают возможность новой концессии для аэропорта, объект уже посетили несколько иностранных компаний.