Несмотря на то, что статистика свидетельствует об увеличении иностранных вложений в Молдову, Руспублика все равно находится в хвосте списка стран, получающих инвестиции. В связи с этим власти стремятся убедить как можно больше иностранных компаний начать работать в нашей стране. Но потенциальные инвесторы не спешат: пеняют на войну в Украине и некоторые положения молдавского законодательства.
"Нам нужен экономический рост, мы находимся в хвосте Европы, но я не думаю, что мы заслуживаем этого места. Мы можем добиться большего, мы трудолюбивый народ, у нас очень предприимчивые и очень изобретательные люди, но им нужна гораздо более благоприятная среда.
Ежегодный рост на 8-10%, следующие несколько лет не будут простыми, вам нелегко поддерживать этот рост, но это именно то, к чему мы должны стремиться", — утверждает министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайбу.
По последним данным Национального банка, в 2022 году большая часть инвестиций поступила с Кипра. На втором месте оказалась Россия, а на третьей позиции – Румыния. При этом, данные НБМ показывают, что с 2016 по 2022 год объем румынских инвестиций в экономику нашей страны, практически утроился.
"Одна из важных опор - энергия. Все, вероятно, было бы намного сложнее без усилий, которые Румыния в последние годы предприняла для объединения, чтобы получить возможность поддерживать Молдову энергией. Но это - один из столпов, который дает нам уверенность в том, что инвестируя в Молдову, мы получим доступ к энергоресурсам", — утверждает министр экономики предпринимательства и туризма Румынии Штефан-Раду Опря.
Однако основные опасения румынских предпринимателей связаны с войной, которая идет в Украине, а также с законодательной базой.
"У нас есть некоторые опасения из-за определенной неизвестности, а также, из-за законодательства. Правительства двух стран, хорошо ли или плохо они общаются, должны принять некоторые прикладные меры для нас, румынских предпринимателей и для предпринимателей, которые работают здесь, чтобы помочь нам поддерживать контакт и получить возможность вести совместный бизнес", — заявил предприниматель из Румынии Алин Лэдару.
Власти Молдовы при этом заявляют о стремлении привлекать инвесторов из других стран, в том числе, предлагая им определенные финансовые стимулы.
"Речь идет о финансовых средствах, которые предлагают правительства. Я имею в виду правительство Молдовы, Румынии и правительство Соединенных Штатов. Эти деньги могут предоставляться через специализированные агентства для инвесторов, которые приезжают к нам и делают инвестиции", — утверждает премьер-министр МолдовыДорин Речан.
Согласно последнему исследованию, подготовленному Ассоциацией иностранных инвесторов, в 2022 году инвестиции в Молдову, по сравнению с 2021 годом, выросли на 50% и примерно на 16% по сравнению с 2019 годом.
Однако те же данные показывают, что наша страна, по уровню, сделанных в нее иностранных инвестиций, среди государств Восточной Европы, занимает последнее место.