Протест аграриев из Кагульского района возник спонтанно и объединил сельхозпроизводителей из различных ассоциаций. Об этом в эфире программы "Альтернатива" на TV8 заявил исполнительный директор Ассоциации "Сила фермеров" Александр Слусарь.
При этом он отметил, что в сегодняшней акции также приняли участие аграрии, не состоящие в каких-либо союзах или организациях.
“Мы как "Сила фермеров" поддерживаем этот протест. Он вспыхнул достаточно спонтанно, как в Румынии”, - заметил Слусарь.
В то же время он не исключил возможный сценарий массовых протестов фермеров. Как считает Слусарь, это будет зависеть от действий аграриев в каждом отдельном районе.
“С массовых протестов фермеров в Кишиневе прошло уже 9 месяцев. Мы еще тогда говорили, что ситуация критическая и приближается к катастрофе. Мы предлагали ряд мер, которые носили не только финансовый характер. В ноябре нам отказали. С нами не встретился ни премьер-министр, ни председатель парламента”, - отметил Слусарь.
С свою очередь председатель парламентской комиссии по вопросам сельского хозяйства Александр Трубка назвал сегодняшний протест логичным. По его словам, юго-западный регион Молдовы больше всего пострадал из-за сложной экономической ситуации.
"Аграрии из этих районов ближе всего к банкротству. Проблемы действительно существуют - дорогие инпуты, маленькие цены на продукцию и засуха. Я понимаю логику, почему они вышли на протест. Надеемся, что выделенные 50 миллионов хоть как-то успокоят недовольство на юго-западе страны", - сказал Трубка.
Фермеры из Кагульского района сегодня устроили марш протеста. Они выдвинулись на тракторах в Кантемир, остановившись на одной из трасс. На прошлой неделе аграрии подписали петицию к властям с требованием принять экстренные меры во избежание их банкротства. Они заявили, что специальная комиссия, созданная Минсельхозом, не работает, и у них сейчас нет денег на весенние работы, которые должны начаться через несколько недель.
Аграрии обратились к руководству страны с просьбой ввести государственный мораторий на начисление банками штрафов и пени по просроченным кредитам. Аграрии также потребовали выделения компенсаций в размере не менее двух тысяч леев за гектар посевов кукурузы и подсолнечника.
Сегодня правительство выделило 50 миллионов леев из Интервенционного фонда для поддержки фермеров, понесших убытки во время стихийных бедствий летом 2023 года.