С первого марта половина персональных ассистентов в Кишиневе остается с мизерной зарплатой. Мэрия столицы сегодня подтвердила, что будет реализовывать инициативу по сокращению их зарплат на 50 процентов. И если раньше местные власти обвиняли в сложившейся ситуации правительство, то сегодня пояснили сокращением окладов и сокращением рабочего времени. Этот аргумент кажется вымыслом, особенно в случае тех, кто проводит все свое время с людьми с особыми потребностями.
"Мы руководствовались законодательной базой. В плане действий на 2024 год одним из наших приоритетов стала оценка службы персональной помощи. Тот факт, что график работы некоторых персональных ассистентов был сокращен с 40 до 20 часов, является совершенно законным и правильным, поскольку мы провели оценку услуги и определили количество часов, в течение которых оказывается помощь бенефициару", - рассказала глава управления по защите прав ребёнка Татьяна Оборок.
Она уверяет, что никого из персональных ассистентов уволен не был, а сокращение рабочего времени и, соответственно, зарплат - решение законное. Так, с 1-го марта около 200 персональных ассистентов будут работать по полному графику, то есть по восемь часов в день. Еще у 300 - только четыре часа, у остальных будет около 100 рабочих часов, график работы сокращен на два часа. Простой расчет показывает, что персональные ассистенты, график работы которых сократился вдвое, будут получать в месяц 2500 леев. На вопрос, идут ли эти деньги на поддержку лица с особенностями здоровья, глава управления по защите прав ребёнка ответила уклончиво.
Всего в Кишиневе работают 2200 персональных ассистентов. Более 700 из них – родители, воспитывающие детей с тяжелыми формами ограничения возможностей. Рассмотреть тему взялись и журналисты "Moldova gândește" на TV8, которые поведали о случаях трех семей, отчаявшихся из-за того, что остались без источника дохода. Хотя трудовые договоры предусматривают, что они должны работать по восемь часов, реальность совсем другая, и работа практически никогда не заканчивается.
В то время как Ион Чебан утверждает, что выплата зарплат этой категории работников - обязанность правительства, в Минтруда и соцзащиты уверяют, что по закону, оклдады должна выплачивать мэрия Кишинева. Ведомство наняло адвокатов, которые будут защищать интересы персональных ассистентов, рискующих остаться без работы. Служба персональной помощи появилась в 2013 году. Изначально в ней работало несколько сотен человек. Сейчас их число по всей стране превышает 7200. Однако спрос на эту услугу гораздо выше, и из-за этого желающим стать персональными ассистентами приходится ждать в очереди.