Накануне пассажироперевозчики объявили трёхдневный протест, отметив, что многие межрайонные маршруты обслуживать не будут. Впрочем, хотя и было объявлено о массовой забастовке, в столице этим утром её практически не ощущалось. Организаторы акции протеста утверждают, что манифестации в большей степени затронули Флорештский, Сынжерейский и Каларашский районы.
И водители, и пассажиры поделились своим мнением о забастовке: говорят, то, что водители борются за свои права - понимают, но хотелось бы не так болезненно: "В Сынжерей еду. - Есть на чём добраться? - Да, есть маршрутка. - Слышали, что сегодня протест? - Слышал, читал, но вижу, что автобусов достаточно на дорогах. Перевозчики по своему правы, но можно и переговоры вести, не делать всё за счёт пассажиров. Очень неприятно, когда застреваем в дороге".
В Ассоциации работодателей автоперевозчиков говорят, что протесты инициированы по всей стране и есть районы, где транспорт с сегодняшнего дня совсем не ходит.
"Перевозка пассажиров осуществляется по маршруту Бельцы-Кишинёв, на линии несколько микроавтобусов. Также есть транспортные средства в Бричанском районе. В большей части остальных маршрутов движение приостановлено, или работает один, максимум два. Дефицит транспорта большой, в некоторых районах речь о ста процентах даже. - А какие это районы? - Единецкий , Дрокиевский, Рышканский, Страшенский, Тараклийский, Комратский, Чадыр-Лунгский, Кагульский, Ниспоренский. Есть районы, где движение приостановлено по большей части - например, Кэлэрашский, Сынжерейский районы", - поведал глава APOTA Олег Алекса.
По его словам, протесты не прекратятся, и в ближайшие два дня будет сложно передвигаться по районам. А если и в этом случае правительство их не услышит, они вернутся на площадь Великого Национального Собрания.
"У нас требования простые - адаптируйте законодательство так, как это предусмотрено в Европейском союзе. Я не понимаю, как парламент может дать отрицательный ответ на требование адаптировать законодательство под Евросоюз, в то время как в нынешнем году по каждой сфере запланированы переговоры с ЕС по тому, какие меры здесь предпринимаются. Они понимают, что мы позаботимся о том, чтобы рабочая группа, которая будет вести переговоры по транспортной сфере, узнала о всех наших требованиях и о том, что сделали власти против нас", - сказал Олег Алекса.
Между тем Нацагентство автомобильного транспорта напоминает водителям, что закон обязывает их соблюдать график поездок, в противном случае перевозчикам грозят штрафы на сумму более 20 тысяч леев.
Ранее правительство одобрило изменения в несколько положений Кодекса автотранспорта, которые вводят новые правила в процедуру выдачи разрешений транспортным компаниям, а также возможность мэриям запускать маршруты и устанавливать их расписание.
Власти полагают, что новые положения будут способствовать здоровой конкуренции и обеспечат лучшие условия для пассажиров. С другой стороны, перевозчики считают, что это изменит правила игры и оставит многих без лицензии.