Высший совет прокуроров не согласен с решением Антикоррупционной прокуратуры инициировать расследование в отношении членов ВСП и выяснить подробности отмененного впоследствии конкурса на должность генпрокурора. В совете убеждены, что в нём нет необходимости, поскольку человек, выставивший необоснованную оценку, добровольно подал в отставку. Более того, Высший совет прокуроров убежден, что действия Антикоррупционной прокуратуры могут оказать давление и на совет, и в дальнейшем на его работу в целом.
В распространённом пресс-релизе Высший совет прокуроров выразил возмущение решением Антикоррупционной прокуратуры, которая инициировала расследование, чтобы выяснить все обстоятельства проведения конкурса на должность генпрокурора и, соответственно, деятельности ВСП в целом.
«Мы считаем, что чрезмерно громкие реакции, в том числе уголовные дела, идут вразрез с конституционным мандатом ВСП. Заявления, появившиеся в публичном пространстве, не отличаются профессиональной точностью, поэтому создается риск искажения общественного мнения относительно этой ситуации», - говорится в коммюнике.
Кроме того, представители ВСП считают, что действия Антикоррупционной прокуратуры могут оказать влияние на прокуроров, входящих в совет и, впоследствии, повлиять и на их работу в будущем.
«Любые спекуляции или искажение фактов представляют собой риск дезинформирования общества или манипулирования общественным мнением. Также могут быть созданы и условия для неправомерного влияния на членов ВСП, в том числе и в процессах, которые будут проводиться в будущем. Мы призываем лиц, отвечающих за принятие процессуальных решений, проявлять точность в публичных дискурсах, действовать осмотрительно, соблюдая ограничения функциональных полномочий, предоставленных законом», - написали представители ВСП.
В учреждении добавили, что Высший совет прокуроров - это высший орган самоуправления прокуратуры, выступающий гарантом независимости и беспристрастности прокуроров. В Антикоррупционной прокуратуре заявления пока не прокомментировали.
Ранее исполняющий обязанности генпрокурора Ион Мунтяну заявил, что Антикоррупционная прокуратура может инициировать уголовный процесс по собственной инициативе, но для того, чтобы начать уголовное преследование, АП понадобится разрешение и от генпрокуратуры, и от Высшего совета прокуроров.
"Это длящийся уголовный процесс, но это не говорит о начале уголовного преследования. Я предполагаю, что для того, чтобы сделать выводы о том, был сфальсифицирован конкурс сознательно или нет, необходимо для начала собрать все документы, которые смогли бы это доказать. Исключительно Антикоррупционная прокуратура компетентна в проведении уголовного расследования по существующим поводам. Однако вам следует разграничивать полномочия генерального прокурора на стадии возбуждения уголовного преследования. А мы сейчас на стадии уголовного расследования", - сказал и. о. генерального прокурора Молдовы Ион Мунтяну.
Антикоррупционная прокуратура заявила о запуске уголовного процесса в минувшую пятницу. Причиной этому стала отмена Высшим советом прокуроров конкурса на должность главы Генпрокуратуры.
О начале расследования в прямом эфире заявила глава АП Вероника Драгалин. По ее словам, в рамках расследования будут заслушаны и прокуроры, входящие в состав ВСП и претенденты, участвовавшие в конкурсе.
Высший совет прокуроров аннулировал конкурс на занятие должности генерального прокурора Молдовы 28 февраля. Случилось это после того, как Олеся Вырлан выставила необоснованно низкую оценку одному из кандидатов. Позже она признала свою ошибку и добровольно подала в отставку.