Провал конкурса на должность генпрокурора и судей Высшего совета прокуроров задерживает начало переговоров с Европейским Союзом. Это одно из условий, при которых наша страна должна была как можно быстрее и лучше выполнить домашнее задание.
Данный факт признала и вице-премьер по вопросам европейской интеграции, которая вернулась из Брюсселя. Несмотря на очевидные проблемы, Еврокомиссия высоко оценила усилия Кишинева по деолигархизации и укреплению потенциала Антикоррупционной прокуратуры.
"Это не регресс для нас, а задержка в этом процессе. Мы дали все заверения, что работаем над ускорением процесса проверки и назначения судей в ВСП, и как отмечала и министр Михайлов-Морару, в ближайшие недели мы намерены объявить новый конкурс на должность генерального прокурора".
По словам Кристины Герасимов, Еврокомиссия высоко оценила прогресс, достигнутый по двум другим рекомендациям, связанным с усилением потенциала антикоррупционной прокуратуры и деолигархизацией, и считает их практически выполненными.
"Это ни в коем случае не означает, что мы завершили процесс деолигаризации или что с завтрашнего дня Антикоррупционная прокуратура будет действовать в ускоренном порядке. Это означает, что меры, предусмотренные этими рекомендациями, были выполнены, но процесс продолжается", - отметила вице-премьер по вопросам европейской интеграции.
Начало переговоров могут отложить из-за выборов в Европарламент, которые пройдут этим летом.
Напомним, Молдова подала заявку на вступление в Европейский Союз в марте 2022 года. В июне 2022 года наша страна получила статус страны-кандидата в ЕС, а в декабре 2023 года Совет Европы открыл начало переговоров. Республика Молдова обязалась выполнить девять условий, включая назначение нового генерального прокурора и завершение процедуры проверки судей.