Продолжаются споры вокруг работы групп продленного дня. После утверждения министерством нового Регламента, власти не могут договориться о том, сколько будет стоить работа продленок.
В мэрии говорят, что три часа ежедневного пребывания ребенка в группе продленного дня должны обходиться в 500 леев в месяц, а шесть часов - вдвое дороже.
Министр образования Дан Перчун называет эти суммы завышенными и утверждает, что оплата должна быть ниже и варьироваться в зависимости от количества учеников.
Муниципальные власти заявляют, что расчеты сделали на основе того регламента деятельности групп продленного дня, который разработало министерство.
"По формуле Министерства образования, три часа будут стоить 500 леев, хотя механизм, который мы предлагали, предполагал за это количество часов оплату в 360 леев. Шесть часов - 1000 леев, хотя сумма, предложенная нами на 6 часов была на уровне 690 леев", - заявил Андрей Павалой, замглавы управления образования Кишинёва.
О том, по какому принципу были рассчитаны именно эти суммы, замглавы управления образования не пояснил. А министр образования, к которому мы обратились за комментариями, заявил, что установление оплаты на таком уровне не предполагается.
"Это неправда. Цены, прежде всего должны зависеть от количества детей и того, сколько детей у нас в установленных группах. Должно быть как можно больше детей. Мы рекомендовали 25 человек. Если 20 детей или 15, тогда явно и цены получаются выше. Если мы говорим о 25 учениках, тогда цены варьируются от 300-350 леев за три часа до 600 за шесть часов", - заявил министр.
Проблема с "продленками" начались в январе. Столичные власти финансировали работу групп три последних года, а в этом решили, что родители будут покрывать расходы сами, пояснив, что это и так происходило, но только неофициально. Тарифы на оплату групп продленного дня мэрия утвердила в январе, но Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям отменила указ, мотивируя это тем, что муниципальные власти не уполномочены взимать плату с родителей.