Сегодняшние действия мэрии Кишинева, включая проекты по благоустройству города, ориентированы не на качество, а на количество. Недавняя критика прошедшей реконструкции пешеходной улицы в центре это продемонстрировала. Об этом заявил сегодня в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" заявил гражданский активист и кандидат в мэры столицы от движения "Лига городов и сообществ" Михаил Багас.
"К сожалению, действия нашей мэрии сегодня, ориентированы на количество, а не на качество. Главное делать больше, больше, больше. У нас есть десятки объектов, которые годами ремонтируются и туда не доходят руки. И когда объясняют: "мэр один, строителей не хватает". Тогда вопрос, а зачем начинать?", - спрашивает гражданский активист.
По его словам, Чебан начинал с заявлений и демонстрации открытости работы мэрии, но в последнее время закрывается от общества. Точно неизвестно сколько денег потратили из бюджета города на проект реконструкции пешеходной улицы, нет точных данных и по некоторым другим проектам.
"Мы не знаем про огромное количество проектов, которые были сделаны в Кишиневе. Не знаем, про их финансирование. (...)
Вся проблема с проектом [реконструкции пешеходной улицы - прим.] в том, что не было никаких обсуждений. Если бы под этот проект позвали экспертов, позвали гражданских активистов, фракции муниципального совета Кишинева. Обсудили бы этот вопрос. Я думаю, что многие были бы против. Но поскольку мэрия бьет не на качество, а на количество, мы имеем, то что имеем", - отметил Багас.
По его словам, мэрия ищет варианты, как облагородить еще это место так, чтобы оно стало выглядеть неким единым ансамблем. А если бы заранее прошли обсуждения, такой проблемы бы не возникло.
"Вокруг остается серая плитка, которая "плавает". Ее даже не отремонтировали, не заменили. Если мы уже создаем единый фон, если мы пытаемся создать в исторической зоне что-то красивое, то оно должно быть гармонично и сочетаться хотя бы по цветам. И оно должно быть качественным. Ведь квадрат должен быть в едином стиле.
Такое впечатление, что взяли пешеходную улицу и три человека, и каждый из своей головы решил, давай сделаем это, давай сделаем то. Наложили все это вместе и получилась какая-то каша, которая не имеет смысловой нагрузки и туристического смысла, на то власти пытаются постоянно сослаться", - считает кандидат в мэры столицы
***
Обновленная пешеходная улица в Кишинёве стала предметом многочисленных споров на прошлой неделе. После того, как столичный градоначальник опубликовал фото, какой она стала после замены тротуарной плитки, одни заботу о городе похвалили, другие идею раскритиковали. Вопросы вызвало пестрое оформление в нескольких стилях сразу, включая использование национального бренда "Древо жизни".
Помимо пользователей сети, идею резко раскритиковал министр культуры Сергей Продан. Он порекомендовал мэру приостановить свою творческую деятельность.
"Помимо того изысканного вкуса, который он демонстрирует, все работы, проводимые с такой разбойной бравадой в Историческом центре Кишинева, являются незаконными. Закон требует обязательного одобрения Национальным советом исторических памятников любого проекта вмешательства в исторический центр", - отметил Продан.
Национальный бренд "Древо жизни" является интеллектуальной собственностью Агентства по Инвестициям “Invest Moldova” - единственному учреждению, уполномоченному продвигать имидж Республики Молдова. Там сообщили, что по поводу использования бренда на проспекте Григоре Виеру, консультации с агентством не велись.
В мэрии не согласны с критикой и утверждают, что властям подобное разрешение не требуется.
"Древо жизни – это бренд страны, он никому лично не принадлежит. Бренд страны делается для людей и для города, а не для чьего-то двора. Если надо, напишем, как того требует правительство на каждую полосу письма, разрешения и всякие сертификаты", - сказала советница генерального мэра Кишинёва Наталья Иксарь.
Мэр Кишинева ответил, что они рады привлечь столько внимания, продвигая бренд страны „Древо жизни“. По его словам, это место привлечет множество посетителей в столицу Молдовы.
Подпишись на TV8 в YouTube: youtube.com/@TV8Moldova