Обломки пропавшего в Атлантическом океане батискафа «Титан» нашли примерно в 500 метрах от места крушения «Титаника». Со дна подняли предполагаемые останки членов экипажа. Об этом сообщает Береговая охрана США.
28 июня останки доставили в порт канадского города Сент-Джонс, провинция Ньюфаундленд и Лабрадор. Морской следственный комитет (МСК) планирует перевезти их в один из американских портов.
«Медицинские работники Соединенных Штатов проведут официальный анализ предполагаемых человеческих останков, которые были тщательно извлечены из-под обломков на месте инцидента», - говорится в сообщении ведомства.
Председатель МСК Джейсон Нойбауэр поблагодарил участников поисковой операции за помощь и поддержку.
«Эти доказательства позволят следователям из нескольких международных юрисдикций получить важные сведения о причинах этой трагедии. Предстоит проделать еще значительный объем работы, чтобы понять факторы, приведшие к катастрофической гибели судна, и помочь обеспечить, чтобы подобная трагедия не повторилась», — заявил Нойбауэр.
22 июня в океане были обнаружены две части батискафа: посадочная рама и задняя крышка подводного аппарата. Представители береговой охраны США заявили, что найденные обломки указывают на возможный взрыв внутри подлодки. В связи с этим компания OceanGate, которая организовала погружение, объявила членов экипажа "Титана" погибшими.
***
Подводный аппарат "Титан" компании OceanGate Expeditions пропал утром 18 июня при погружении к обломкам "Титаника". По данным Береговой охраны США, батискаф перестал выходить на связь примерно через час и 45 минут после того, как он начал погружение.
Запасов кислорода на его борту хватало на 96 часов, они должны были закончиться в четверг, 22 июня, в середине дня.
Ранее компания-оператор OceanGate подтвердила, что на борту батискафа находились ее гендиректор Стоктон Раш, миллиардер Хэмиш Хардинг, бизнесмен и миллиардер Шахзада Давуд и его сын Сулеман, а также французский исследователь Поль-Анри Наргеоле.
В поисках аппарата участвовали американские и канадские корабли и самолеты, а также плавучая база Polar Prince, с которой он погружался. Кроме того, к спасательным работам присоединилось судно французского океанографического исследовательского института по освоению моря.