В столице проходит информационная кампания о важности соблюдать правила дорожного движения водителям электросамокатов. Некоторые любители этого вида транспорта признались нам, что часто подвергают свою жизнь опасности либо по собственной неосторожности, либо по вине других участников дорожного движения.
“Я не был внимательным, с моей стороны ехал велосипедист, и когда я обернулся, едва не упал", - говорит мужчина.
"Мы дарим вам буклет, ознакомьтесь с ним и, просим, распространите среди знакомых наши рекомендации о том, что необходимо ездить на специально отведенных для этого полосах",- говорит сотрудница полиции.
Водители авто считают, что зачастую те, кто передвигается на самокатах не считаются с другими участниками дорожного движения.
"Очень опасно. Были у меня такие случаи, не трагические, но все же. - Что по вашему, необходимо делать, чтобы дисциплинировать таких водителей. - Инструктировать",- говорит мужчина.
По данным статистики, с начала года произошло 36 ДТП с участием водителей самокатов, большинство из которых были несовершеннолетними. В этом случае отвечать за их действия придется родителям, которых могут оштрафовать на 15 тысяч леев. В полиции говорят, что допустимая скорость для передвижения на самокатах — максимум 15 км в час.
Национальный инспекторат общественной безопасности бьет тревогу и призывает родителей постараться направить их, установить определенные правила, изучить дорожные указатели, где не разрешается движение транспортного средства, тот знак, который говорит о том, что это полоса только с односторонним движением, потому что дорожное законодательство запрещает водителям самокатов ездить по дороге в встречном направлении.
Информационная кампания для водителей самокатов пройдут как в Кишиневе, так и в Бельцах.