Европейский союз не признает результаты выборов в России. Они не были свободными и справедливыми, а основывались на репрессиях и запугивании. Об этом заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.
"Президентские выборы, состоявшиеся в России 15-17 марта, проходили в условиях жестких ограничений, усугубляемых незаконной агрессивной войной России против Украины.
Российские власти продолжают усиливать систематические внутренние репрессии, преследуя оппозиционных политиков, организации гражданского общества, независимые СМИ и других критически настроенных лиц, прибегая к репрессивному законодательству и вынося политически мотивированные тюремные приговоры", - заявил Боррель.
Смерть оппозиционного политика Алексея Навального в преддверии выборов назвали еще одним признаком усиления и систематического характера репрессий.
"Выборы проходили в условиях все более сужающегося политического пространства, что привело к тревожному росту нарушений гражданских и политических прав, не позволило участвовать в выборах многим кандидатам, в том числе всем тем, кто выступал против незаконной агрессивной войны России, лишило российских избирателей реального выбора и сильно ограничило их доступ к достоверной информации", - отметил внешнеполитический представитель Европейского союза.
Отдельной критике подверглось проведение голосования в аннексированных украинских регионах. Шаг назвали явным нарушением Россией международного права, включая Устав ООН, а также независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины
В ЕС констатировали, что российская оппозиция была подавлена, а международные наблюдатели отсутствовали. Не получили приглашение наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
***
Согласно данным российского ЦИК, действующий президент России Владимир Путин получил 87,28% голосов на прошедших выборах.