Внепарламентские правые партии просят власти принять меры, чтобы не допустить формирования объявленного Иланом Шором политического блока. Представители проевропейских политформирований считают, что решения Конституционного суда недостаточно для окончательного исключения этой партии с политической сцены. Об этом сегодня шла речь в Администрации президента. Как отметили здесь, встреча была организована для формирования «проевропейской направленности».
Переговоры с главой государства начались в 15:00 и продолжались почти полтора часа. Лидеры внепарламентских формирований рассказали президенту, в чем, по их мнению, самые большие риски для страны.
"После решения Конституционного суда мы видим, что некоторые вещи с места не двигаются. Партия «Шор» все еще пытается добиться прогресса, и, к сожалению, депутаты в парламенте не выполняют свою работу и не подготовили нормативную базу для таких ситуаций, чтобы нарушившим закон и объявленным вне закона было запрещено занимать госдолжности, работать в политической сфере на срок не менее трех лет, как это происходит в случае с мэрами", - сказал генеральный секретарь "Платформы DA" Ливиу Вовк.
"Я в очередной раз подтвердил и сказал, что ликвидация партии «Шор» через Конституционный суд не является жизнеспособным решением - они перегруппировываются, реорганизуются и создают другие партийные названия, и это не спасает нас в будущем. Многие выступавшие коллеги недовольны начатыми и не доведенными до конца многочисленными реформами, в том числе Антикоррупционной прокуратуры, баталиями внутри учреждения. Многое было сказано, надеюсь, что все будет учтено, и мы получим формат диалога с парламентом. Многие проблемы можно решить в парламенте, без переговоров с президентом", - отметил лидер партии «Демократия дома» Василий Костюк.
Представители партий также подвергли критике то, как проводится судебная реформа и борьба с коррупцией.
"Органы уголовного преследования нуждаются в реальной структурной реформе. К сожалению, сегодня они не справляются с вызовами. Мы наблюдали за конфликтом между НЦБК и Антикоррупционной прокуратурой. НЦБК видит криминальные элементы и схемы, а Антикоррупционная прокуратура, г-жа Драгалин и ее заместитель Василий Плеван не хотят видеть. В этом формате мы ничего не достигнем", - сказал лидер «Партии перемен» Штефан Глигор.
Внепарламентские партии также пожаловались президенту на плохую коммуникацию с госструктурами.
Ранее Майя Санду уже встречалась с представителями некоторых политических объединений, чтобы обсудить вступление Молдовы в Евросоюз.