Молдова входит в лидеры стран с зарегистрированным самым высоким уровнем сокращения численности населения. Это видно по небольшому количеству учащихся и студентов в учебных заведениях Республики Молдова. Об этом рассказал на текущей неделе ректор Академии экономических наук Молдовы (ASEM) Александр Стратан.
По его словам, демографический кризис стал следствием двух трендов: низкой рождаемости и высокой миграции населения.
"Молдова - страна с самым высоким темпом депопуляции. Мы должны принять необходимые меры, чтобы остановить этот темп. У нас отмечены две составляющие: низкая рождаемость, поскольку рождаемость меньше смертности и миграции. Если в 2000-х люди уезжали в поисках лучшей работы, то сейчас граждане уезжают в поисках лучших условий жизни.
Люди уже думают о более высоком качестве жизни, о более качественных услугах. В последнее время отток населения включает людей, которые не относятся к категории бедных", - сказал Стратан в эфире "Vocea Basarabiei". передает IPN.
Он отметил, что страну покидают трудоспособное население, люди в возрасте от 25 до 40 лет. А возвращаются на родину из-за рубежа, чаще всего "на пенсию", люди старше 60 лет. Это создает дополнительную нагрузку на бюджет, работающим гражданам приходится обеспечивать большее количество пенсионеров. Все это замедляет рост экономики и создает другие проблемы в развитии государства.
***
По данным Национального бюро статистики, за один год население Республики Молдова сократилось более чем на 90 тысяч человек. Согласно данным, обнародованным сегодня на начало 2023-го в стране проживало чуть более 2,5 млн граждан по сравнению с 2,6 млн зарегистрированными в январе 2022 года.
В нашей стране почти четверть населения составляют пенсионеры. На депопуляцию Республики Молдова большое влияние оказывает массовая эмиграция граждан. Это явление также приводит к увеличению числа смертей по сравнению с числом рождений.
По данным статистики, еще 10 лет назад население Молдовы составляло 2 миллиона 869 тысяч человек.