Мэр продал землю граждан... сыну. Жители села Немцены заявляют, что их незаконно лишили частной собственности

missing
23 июля 2023, час 19:00

На левом берегу Прута раскинулись живописные земли. Поля, деревья, тихий берег и охраняемые государством родники с чистой водой. И эта земля... продана. За сумму около 6 тысяч евро. При том есть подозрения, что сделка была не совсем законна или совсем незаконна. Землю продал мэр села... своему сыну. 

Жители села Немцены Хынчешского района были шокированы произошедшим, ведь у некоторых из них есть право собственности на эти участки. В попытке добиться справедливости они написали десятки сообщений и обращений властям и в компетентные органы, а также в СМИ, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Мэр не согласен с обвинениями жителей и утверждает, что сделка абсолютно законная. Земля перешла к мэрии в 2017 году, была продана и сейчас там планируют открыть производство минеральной воды, и возможно, сделать зону отдыха.

Жалобами местных жителей заинтересовались в Национальном центре по борьбе с коррупцией. НЦБК готовит обращение в прокуратуру по борьбе с коррупцией чтобы по факту произошедшего открыли уголовное дело и расследовали подозрительную сделку. Пока маховик правосудия неспешно раскручивается, владельцы земельных участков опасаются, что время уйдет и они останутся без своей земли.

Корреспонденты программы Moldova gândește направились в Немцены, чтобы поговорить с местными жителями и узнать подробности. Владельцы участков рассказали нам, что не приобретали их, а в основном получили в качестве наследства от своих родителей, бабушек и дедушек.

Нина Милахаки рассказала, что получила документы на участок от примарии села в 1993 году. Но проблемы начались когда она начала оформлять документы.

"Этот участок называется Хыртоп, находится в деревне Немцены, район Хынчешты. Когда я начала оформлять документы как наследник своих родителей, выписку из примарии мне не дали, так как сказали, что это деградированная земля [непригодная к сельскому хозяйству - прим.], а не земля моих родителей. Тогда я написал письмо в сельский Совет, собрала людей, которые также владеют землей в этом районе. Нам ответили, что нас здесь не числится, хотя мы платим [налог] за эту землю. Мэр сказал, что никто ничего не платит за эту землю. Я ему ответила, господин мэр, переспросите у того, кто собирает с нас деньги, но он туда не пошел.

Мы не знаем текущего статуса этой земли. Когда мы пришли в совет, нам так и не сказали, что она продана. Только потом другая женщина, у которой тоже здесь есть участков, пошла в земельный кадастр в Хынчештах и ей сказали, что эта земля уже продана", - рассказывает женщина.

Другая местная жительница, депутат местного совета Майя Мардарь поведала нам, что раньше на некоторых участках стояли жилые дома, где жили их родственники. Они помнят, как приезжали сюда, работали в огороде, помогали по дому.  Но сейчас с документами на землю возникли проблемы.

"Недалеко отсюда у моей бабушки был дом, она вдова военного, растила трех детей. Конечно, ей нечего было оставить детям, кроме маленького кусочка земли, и она оставила каждому по маленькому кусочку. В то время никаких документов не оформлялось, и когда мы очнулись, то узнали, что получили землю в Хыртопе в наследство от нашей бабушки. 

И вот мы, зная, что у нас здесь наследство, что это наш участок за который мы платим, что это часть нашего дома, в один прекрасный день узнаем, что у нас больше нет земли, что мэр скупил всю землю в Хыртопе. Об этом никто не знал, никому не сообщили", - рассказала женщина.

По ее словам, узнали об это фактически случайно, когда в сельском совете обсуждался вопрос проведение трубы с водой через Хыртоп. Она спросила у мэра подробности относительно маршрута и предупредила, что не все владельцы участков будут согласны на такое и этот вопрос необходимо проработать заранее. На что мэр заявил, что в этом нет нужды, так как местные жители владеют этими участками незаконно. Это заявление ошарашило женщину. 

Майя Мардарь, который уже больше десятки лет остается депутатом местного совета, утверждает, что земля общей площадью почти в 10 га по документам приобретена семьей нынешнего мэра Думитру Камбура. 

"Господин мэр, еще с момента прихода в мэрию, отметил для себя, что у нас здесь очень чистые источники воды. У нас даже была минеральная вода, которую производили здесь, в Немценах. И я думаю, что он хотел забрать эту воду. А с землей, как я понимаю, они хотят что-то посадить, какие-то особенные деревья, что-то такое", - рассказывает женщина.

Местные жители не согласились с такой постановкой вопроса, отравили жалобы в НЦБК и прокуратуру по борьбе с коррупцией, а также в районный совет Хынчешт. Но рассмотрение продвигается медленно, люди теряют терпение.

В НЦБК в ответ на запрос TV8 подтвердили авторам программы Moldova gândește, что по факту обращения жителей села Немцены проходит расследование и офицеры направили запрос в прокуратуру по борьбе с коррупцией по поводу возбуждения уголовного дела.

Согласно кадастровым данным, 9,7 га земли в этом районе перешли в собственность муниципалитета Немцены в 2017 году. Мы связались с тогдашним мэром, чтобы выяснить подробности и основания для изменения статуса земли, но он не ответил на наш звонок.

По данным кадастра, после четырех лет в собственности муниципалитета в 2021 году землю выставили на продажу. Покупателем стал близкий родственник семьи нынешнего мэра. Любопытно, что на аукционе и при заключении договора купли-продажи интересы нового собственника по нотариальной доверенности представлял сын мэра, который через два года и купил участок. Он же числится в земельном кадастре как нынешний владелец участка.

 

Мэр Немцен Думитру Камбур не согласен с обвинениями и считает, что все по закону, а некоторые просто "мутят воду".

Корреспондент спросил у чиновника, как местные власти могли продать землю, которая по документам находится в частной собственности у других граждан. Документы официальные, выданные этой же мэрией села Немцены, в 1993 году.

Мэр ответил, что землю у людей никто не отбирал и им дадут те участки, которые они запросят. Он рассказал, что в этой местности есть источники минеральной воды и он планирует открыть там предприятие по производству воды. Чиновник заявил, что не игнорирует людей и готов с ними обсуждать вопрос, а также удивился, почему они идут к журналистам, а не пришли к нему, чтобы все уладить. Корреспондент ответил, что местные жители были у него и не смогли добиться решения, после чего уже пошли с жалобами в компетентные органы и СМИ. На это Камбур ответил, что у большинства местных нет претензий по этому поводу, а есть просто одна персона, которая "мутит воду".   

Попытка узнать больше информации не увенчалась успехом. Мэр не смог вспомнить в каком году участок земли перешел в собственность его семьи. Однако поделился планами. 

По его словам, здесь удачное место чтобы сделать зону отдыха и добывать минеральную воду из источника. В Немценах, на левом берегу Прут есть родник с чистой водой, у него статус памятника природы. Родник охраняется государством на территории площадью в половину гектара.

Мэр заверяет, что если он не ошибается, его семья приобрела этот участок еще до того, как он вступил в должность. По его словам, здесь можно построить предприятие для добычи минеральной воды.

Мэр отказался говорить с нами на камеру, сославшись на занятость. Чтобы уточнить вопрос с землей, он направил корреспондента к кадастровому инженеру мэрии. Тот уделил журналисту 5 минут, сказал больше не может, пора на обед.

По его словам, проблема с землей в Хыртопе возникла из-за того, что потерялись списки людей, которые приватизировали эту землю. Чиновник заявил, что когда пришел на должность, не нашел списков, хотя предшественник должен был их оставить. Сейчас по документам, уверяет он, земля принадлежит мэрии, точнее мэру... 

"- Кому сейчас принадлежит эта земля? 
- Мэрии. То есть нет, она продана. 
- Вы только что сказали, что ее нельзя приватизировать, как она была продана? 
- Ее нельзя продать как сельскохозяйственную землю. Но она продана, потому что там есть родники, и этот человек хочет... 
- Что за человек? 
- Мэр. 
- И чего он хочет там делать? 
- Он хочет добывать минеральную воду", - рассказал кадастровый инженер.

После звонка мэру, он все же согласился показать журналистам договор купли-продажи земли.

"- Вот договор купли-продажи.
- Заключен между мэрией и Михайлуце Сергеем. 
- А через некоторое время он продал его мэру. 
- Через какой период, примерно? 
- Мне кажется, что в прошлом году, я не видел этого договора. 
- Договор был заключен между господином Михайлуце Сергеем и мэром? 
- Я его не видел. Мне кажется, что он заключен между господином Михайлуце и сыном мэра", - ответил кадастровый инженер.

И хотя он сказал нам, что землю нельзя приватизировать, так как у нее статус деградировавшей [не пригодной к ведению сельского хозяйства], в договоре почему-то указано, что у земли сельскохозяйственный статус.

"- Ну, да, мы изменили статус ее использования по решению совета, потому что этот человек, который ее купил, его это устраивает. 
- Этот человек - мэр?! 
- Да, да, да. Его устраивает то, как он хочет ее купить. А если деградированная земля не продается, то мы можем менять ее назначение по решению местного совета. 
- То есть мэр может ее купить?! 
- Да. В этом есть что-то смешное? Если люди там тридцать лет ничего не делали, не платили налог на землю, а сейчас мэрия получила 120 000 леев от продажи, тогда как обычные люди платят 900 леев налога за всю площадь 
- Но если человек не платил налог, это не дает права забирать его землю?!", - диалог становился все запутанней. 

Чтобы сбросить напряжение, чиновник заверил журналистов, что мэрия планирует дать замену людям вместо проданных участков. Предложить им сопоставимые участки земли, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. 

Но он затруднился четко ответить, что будет, если люди откажутся от такого предложения мэрии. 

Мэр и кадастровый инженер утверждают, что владельцы не заинтересованы в этой земле и годами не платят налог на нее. Но фискальный представитель мэрии рассказала нам обратное. По её словам, все кто официально владеет землей на этом участке, платят на нее налоги. Но есть и те, кто не оформил документы на свою землю во время приватизации. Фактически это земля их родственников, некоторые тоже оплачивают налог, некоторые нет. Проблема в том, что у части наследников документы не оформлены должным образом. Поэтому царит неразбериха.

"- Как вы думаете, законно ли двум владельцам платить каждый свой налог за один и тот же участок земли?
 - Это не законно! 
- Тогда почему вы собирайте с них налоги? 
- Ну, я же сказал, что пока не будет достигнут консенсус с мэром. Кадастровый инженер не говорил мне, чтобы я освобождал эти земли от налогов. Понимаете, как? Когда я начисляю налог на землю, я делаю это по земельному кадастру кадастрового инженера. Он дает 320 гектаров по землеустройству, я должен сделать расчет по 320 гектарам", - рассказывает налоговый сотрудник местной мэрии Даниэла.

По её словам, расчет облагаемых налогом гектаров земли находится в ответственности кадастрового инженера. И он не уведомлял, что 9 гектаров перешли от граждан в собственность мэра.

Фискальный представитель утверждает, что давно увидела эту проблему, когда проводила расчеты и пыталась поднять этот вопрос в мэрии, но всем было все равно.

 

Через два дня после поездки в Немцены, мы снова попытались договорится об интервью с мэром, чтобы он подробно ответил на вопросы. И хотя он находился в Кишиневе, от беседы перед камерой отказался, сославшись на занятость.

В коротком комментарии по телефону, он настаивает что сделка с землей в Хыртопе абсолютно законна и он, как представитель власти, не допустил никаких злоупотреблений. Относительно стоимости участка, он предложил посмотреть всю информацию в Monitorul Oficial. 

В официальном источнике цена за почти 10 гектаров земли в Немценах указана в около 127 тыс. леев, или примерно 6 тыс. евро. 

Тот факт, что в 2021 году мэр подписал договор купли-продажи со своим сыном, который представлял покупателя, вызвал очевидное подозрение в конфликте интересов. Национальный орган по неподкупности провел расследование, но нарушений не выявили.

Репортаж Constantin Niculae 

Оператор Vlad Glinjan

Монтаж Constantin Niculae 

 

Verde-n ochi: Grinch de la Moscova, morocănosul care fură Crăciunul moldovenilor
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Salariile mizerabile ale profesorilor vs. pensiile obraznice ale judecătorilor Curții Constituționale
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Gazul otrăvit al Rusiei. Cum Moldova a ajuns din nou în capcana Gazprom?
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Cine este Călin Georgescu? Terapia cu șoc de la alegerile prezidențiale din România
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: 1000 de zile de război. Ucraina rezistă contra ursului turbat, înnebunit după miros de sânge
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Epopeea reformelor de la Procuratura Anticorupție. De la DNA, la covata spartă?
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Antieroii campaniei electorale. Cine sunt cei care incită la ură și dezbinare în Moldova
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Referendum salvat la limită de diasporă. Alegerile au fost influențate de corupție, îngâmfare și lene
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: UE sau russkii mir? Să avem grijă ce alegem la referendumul din 20 octombrie
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Apostolii minciunii și războiului. Cum unii preoți au devenit propagandiști cu crucea în mână
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Pensii de lux în UE vs. sărăcia pensionarilor din Republica Moldova și Rusia
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Putin, Lavrov, Peskov și viața de lux a copiilor lor în Europa
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: De ce hoții din Moldova se tem de UE și se opun procesului de integrare al țării noastre?
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Unde sunt banii de la UE? Cum au fost cheltuiți 2,2 miliarde de euro în Moldova
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi cu Mariana Rață: Zero bani din Rusia vs. 2,2 miliarde de euro de la UE! Întrebarea de care se teme Putin

/ВИДЕО/ Румынские пограничники протестовали у молдавской границы из-за снижения их зарплаты
/ВИДЕО/ Румынские пограничники протестовали у молдавской границы из-за снижения их зарплаты

В понедельник на правобережье отключений не будет. Energocom обеспечил электроэнергию на 13 января
В понедельник на правобережье отключений не будет. Energocom обеспечил электроэнергию на 13 января
Программу компенсаций за электроэнергию распространят и на молдавских предпринимателей
Программу компенсаций за электроэнергию распространят и на молдавских предпринимателей
Мама погибшей в аварии 8-летней девочки в Бельцах продолжает находиться в больнице
Мама погибшей в аварии 8-летней девочки в Бельцах продолжает находиться в больнице
12 января на левом берегу Днестра веерные отключения электроэнергии сократили до 3 часов
12 января на левом берегу Днестра веерные отключения электроэнергии сократили до 3 часов

В Хорватии по итогам президентских выборов лидирует Зоран Миланович

missing
13 января 2025, час 08:00

В Хорватии по итогам второго тура президентских выборов лидирует действующий глава государства Зоран Миланович. Согласно данным первых экзитполов он набирает почти 78% голосов. Оппонент Милановича, бывший министр образования Драган Приморац, получил поддержку чуть больше 22% избирателей.

Первый тур выборов состоялся 29 декабря. Тогда ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. Милановичу для победы не хватило 1%.

В Facebook на своей странице Зоран Миланович поблагодарил народ Хорватии за оказанное ему доверие.

"Это великий день для меня, и я воспринимаю эту победу как признание моей работы за пять лет и доверие людей ко мне", — написал действующий президент страны.

Миланович занимает пост президента с февраля 2020 года. Ранее он возглавлял Социал-демократическую партию Хорватии и неоднократно критиковал Украину, называя её самой коррумпированной страной мира. Он выступал против помощи Киеву со стороны Евросоюза и НАТО.

В ходе нынешней кампании оба кандидата заявили о своей независимости. Вместе с тем Милановича поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП), а Примораца — правящая партия "Хорватское демократическое содружество".

Драган Приморац занимал пост министра образования с 2003 по 2009 год и участвовал в президентских выборах 2009 года. 

Investigațiile anului 2024. Analizăm provocările jurnaliștilor și (in)acțiunile autorităților astăzi la Cutia Neagră PLUS. Invitate: Alina Radu, directoarea Ziarului de Gardă și Cornelia Cozonac, directoarea Centrului de Investigații Jurnalistice.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Fostul prim-ministru al Republicii Moldova, Vlad Filat, este invitatul emisiunii Cutia Neagră PLUS.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Republica Moldova a fost vizitată, în secret, de mai mulți miliardari ruși în 2023. Unii dintre ei se regăsesc pe lista de sancțiuni a Ucrainei, pentru suspiciuni că ar finanța armata rusă. Alții au fost declarați indezirabili în state membre UE pentru aceleași motive. La Chișinău i-a adus un scop comun - obținerea cetățeniei moldovenești. După închiderea programului cetățenie prin investiții, în Moldova s-a dezvoltat o piața neagră de servicii de facilitare a obținerii cetățeniei. Afacerea se bazează pe falsificarea certificatelor de naștere. În calitate de părinți ai oligarhilor ruși sunt persoane decedate, în fragedă copilărie, încă acum 75 de ani. Cutia Neagră PLUS a identificat printre beneficiarii schemei și un businessman rus, care s-a ocupat de administrarea banilor oligarhului Roman Abramovici.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Comisia Pre-vetting a ajuns pe final de mandat. Despre cele mai importante provocări și scandaluri legate de procesul de evaluare a candidaților și de membrii Comisiei. Invitați: Herman von Hebel și Nadejda Hriptievschi.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
De ce trenează schimbările în justiție? Cum a ajuns reforma anticorupție un eșec? De ce durează atât de mult curățenia în sistem? Aflăm răspunsurile de la ministra Justiției, Veronica Mihailov-Moraru.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS a intrat în posesia mai multor ore de înregistrări audio ale discuțiilor purtate de Veaceslav Platon cu Ilan Șor, doi prieteni buni în acea perioadă. Discuțiile ne-au ajutat să reconstruim, piesă cu piesă, întregul puzzle al celei mai mari crime financiare din istoria Republicii Moldova - „Furtul miliardului”.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Vettingul este cea mai discutată reformă din domeniul Justiției. Urmează noi demisii la Curțile de apel Bălți, Cahul și Comrat? Câți judecători de la Curtea de Apel Chișinău vor promova testul de integritate? Cine și cum influențează procesul de evaluare a magistraților? Cum se simte vettingul pe interior, dar și care este impactul acestuia asupra întregului sistem, discutăm la Cutia Neagră PLUS. Invitați: vicepreședintele Comisiei Vetting Andrei Bivol și judecătorul Dumitru Racoviță.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Candidatul la funcția de președinte Alexadr Stoianoglo și-a petrecut, anul acesta, Crăciunul pe stil vechi în prestigioasa stațiune balneară cehă, Karlovy Vary. Stoianoglo și soția sa Țvetana Curdova au mers acolo însoțiți de prieteni de familie. Cel care a plătit hotelul pentru toți este un moldovean cu afaceri în România, care în utimii doi ani a sponsorizat cu milioane de lei diverse proiecte sociale promovate de Șor. Sponsorul lui Șor l-a însoțit pe Stoianoglo în această vacanță.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Campania electorală pentru alegerile prezidențiale și referendum a determinat Kremlinul să își mobilizeze toate resursele din R. Moldova. În lupta pentru fotoliul de șef al statului, dar și pentru compromiterea referendumului, au fost aruncate chiar și cele mai „sfinte” resurse - preoții. Cutia Neagră PLUS a aflat că în campania de colectare a semnăturilor pentru candidata Victoria Furtună, susținută de gruparea criminală Șor, au fost implicați activ și câțiva preoți din nordul republicii. Fețele bisericești au adunat semnături de la oameni din sate sub pretexte false. Aceiași preoți, cu câteva săptămâni mai devreme, au fost în pelerinaj la Moscova de unde s-ar fi întors cu instrucțiuni și carduri bancare MIR.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Afaceri profitabile în UE și cetățenie europeană. Ce secrete ascunde în familie candidatul pro-rus Vasile Tarlev? Ce nu a spus Natalia Morari despre investiția sa în Bitcoin? Din ce surse financiare trăiește și cine stă în spatele Victoriei Furtună? Aflați în noua investigație de la Cutia Neagră PLUS.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Unsprezece candidați s-au înscris în cursa electorală pentru alegerile prezidențiale din 20 octombrie. Cei mai mulți dintre ei nu sunt noi în politică. Au deținut anterior funcții publice în Guvern sau au fost aleși locali. Și-au schimbat viziunile politice în funcție de context. Au făcut promisiuni electorale, dar nu le-au respectat. S-au jurat că nu vor face anumite lucruri, dar și-au încălcat cuvântul. Cutia Neagră PLUS a urmărit cum și-au schimbat în timp retorica unii actuali candidații la funcția de șef al statului și vă spunem despre ei în noua investigație.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Procurorul general, Ion Munteanu, este invitatul de astăzi al emisiunii Cutia Neagră PLUS cu Mariana Rață.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Găgăuziyaland, proiectul electoral al lui Ilan Șor, are un sponsor misterios din echipa fugarului Gheorghe Cavcaliuc. Parcul de distracții a fost deschis în ajunul campaniei pentru alegerile prezidențiale. Inaugurarea a avut loc în lipsa autorizației de funcționare și în pofida încălcărilor admise la construcție.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Emisiunea Cutia Neagră PLUS se întoarce cu un NOU SEZON de investigații. În fiecare duminică - demascăm hoții și analizăm minuțios fărădelegile. Doar la TV8!
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS a realizat investigații despre promisiuni electorale false făcute de Șor, în spatele cărora se ascundeau scheme de spălarea a banilor. Investigații despre riscurile de Securitate pentru R. Moldova ascunse în activitatea unei companii de taxi, sau în predicile bisericești ale unor clerici din Mitropolia Moldovei, despre problemele din justiție și cele legate de vetting, despre ilegalități si hoții care se întâmplă chiar astăzi în R. Moldova și încă ar putea fi oprite. Ce s-a întâmplat după apariția acestora, dar și cum reacționează autoritățile atunci când presa de investigații le semnalează ilegalități?
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Directorul Agenției Proprietăți Publice, Roman Cojuhari, este invitatul de astăzi al emisiunii Cutia Neagră PLUS.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Peste 70 de judecători au fost cercetați penal în ultimii 10 ani în R. Moldova pentru acte de corupție, trafic de influență, spălare de bani sau emiterea unor hotărâri contrare legii. Dar până astăzi, niciun magistrat nu a ajuns la închisoare. Reporterul de la Cutia Neagră PLUS a analizat cele mai răsunătoare dosare pornite pe numele magistraților și vă spune care este soarta lor.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Este unul dintre cei mai vizibili și vocali bloggeri pro-Kremlin din Moldova. A servit tuturor oligarhilor apropiați puterii, iar acum promovează activ agenda lui Ilan Șor. În ultimii ani, Gabriel Călin a făcut mai multe achiziții importante. Ce îl leagă pe Gabriel Călin de interesele Kremlinului și ce bunuri și-a procurat, aflați de la Cutia Neagră PLUS.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS: Președintele interimar al Consiliului Superior al Magistraturii, Sergiu Caraman
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Mai mulți tineri moldoveni au fost folosiți în ultimul an într-o campanie amplă de destabilizare a opiniei publice din Moldova și din Franța. Executorii au conexiuni directe cu protestele organizate la Chișinău de Partidul Șor. Iar scenariile poartă semnătura serviciilor secrete rusești. „Pionii FSB pe axa Chișinău-Paris”, o investigație transfrontalieră realizată de Cutia Neagră PLUS.

Санду и Зеленский обсудили по телефону энергетический кризис в Приднестровье
Санду и Зеленский обсудили по телефону энергетический кризис в Приднестровье

В понедельник на правобережье отключений не будет. Energocom обеспечил электроэнергию на 13 января
В понедельник на правобережье отключений не будет. Energocom обеспечил электроэнергию на 13 января
С начала войны в соседней Украине в Молдове трудоустроились более 1500 украинских беженцев
С начала войны в соседней Украине в Молдове трудоустроились более 1500 украинских беженцев
Мама погибшей в аварии 8-летней девочки в Бельцах продолжает находиться в больнице
Мама погибшей в аварии 8-летней девочки в Бельцах продолжает находиться в больнице
В Керченском проливе десятки дельфинов погибли из-за разлива мазута
В Керченском проливе десятки дельфинов погибли из-за разлива мазута

Подпишитесь на новости по электронной почте

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegramTiktok

© 2025 TV8.md. При цитировании опубликованных на сайте материалов обязательно указание в первом абзаце гиперссылки на страницу tv8.md.