Страны Евросоюза приняли десятый пакет санкций против России. Ограничения коснулись 121 физического и юридического лица. Об этом в своем Twitter сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
"Введены значительные новые ограничения на импорт и экспорт, запрещены российские пропагандистские СМИ. Мы по-прежнему едины в нашей решимости нанести ущерб военной машине России", - написал Боррель.
Помимо этого, как уточнил глава дипломатии ЕС, ограничения коснутся тех, кто причастен "к депортации и принудительному усыновлению" по меньшей мере шести тысяч украинских детей.
“Это явное нарушение международного права, в том числе Женевской конвенции, о чем я вчера говорил в Совете Безопасности ООН”, — заявил Боррель.
Как сообщает NGE со ссылкой на текст заявления ЕС, новые санкции ЕС против России включают запрет трансляции и распространения RT Arabic и Sputnik Arabic.
Под санкции попали три российских банка. Их названия в заявлении не уточняются, однако Bloomberg писал, что это могут быть Альфа-банк, Тинькофф Банк и Росбанк.
Также вводятся дополнительные запреты на экспорт критических технологий и промышленных товаров, таких как электроника, транспортные средства, детали машин и товаров для строительного сектора, которые могут быть использованы в интересах российских вооруженных сил.
Помимо этого, в список запрещенных товаров попали новые электронные компоненты, которые используются в российских системах вооружений, добытых на поле боя (беспилотники, ракеты, вертолеты, специфические редкоземельные металлы, электронные интегральные схемы и тепловизоры).
Запрещается транзит через Россию экспортируемых из ЕС товаров и технологий двойного назначения во избежание обхода.
Совет ЕС также запретил гражданам РФ занимать руководящие должности на стратегических предприятиях в Евросоюзе.