Молдове не нужны "уроки истории" от Российской Федерации. Вопрос языка - внутреннее дело Молдовы и вмешательство в такие вопросы извне не требуется. Об этом заявили сегодня в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) комментируя слова пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, о необходимости сохранения определения "молдавского языка" в РМ в качестве государственного.
"Заявления официального представителя МИД России это вмешательство во внутренние дела Республики Молдова. Это наше суверенное право решать, как называть язык, на котором мы говорим, и мы не воспринимаем эти уроки истории. Повторяем призыв к российской стороне не допускать вмешательства во внутренние дела нашей страны", - отмечается в сообщении МИДЕИ.
18 марта, комментируя решение парламента Молдовы, Захарова выступила с критикой переименования в документах "молдавского языка" на "румынский". По ее словам, молдавский язык старше румынского, и следовательно, логично переименовать румынский в молдавский, а не наоборот. Она также обвинила Румынию в оккупации Бессарабии до 1940 года.
20 марта Захарова прокомментировала и заявление МИД Румынии, который одобрил решение парламента Молдовы об изменении обозначения государственного языка. Ауреску заявил, что молдавский язык не существует и "это искусственная конструкция, созданная Советским Союзом".
"Господина Богдана Ауреску тоже никогда не было, но ведь он был создан. Разве можно его теперь называть „искусственной конструкцией“? В отличие от румынского министра, молдавский язык представляет собой важное явление в мировой истории", - вступила в заочную полемику Захарова.
***
16 марта парламент Молдовы во втором чтении принял закон о замене синтагмы "молдавский язык" на "румынский". Это означает, что изменения внесут во все официальные документы, включая Конституцию.
В рамках проекта заменят фразы "официальный язык", "государственный язык" и "родной язык". Кроме этого, депутаты предлагают признать устаревшим текст "действующий на основе латинской графики" в статье 13 Конституции.