Республика Молдова долгие годы входит в топ-стран мира с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения. По данным статистики, на одного гражданина старше 15 лет в нашей стране в год выпивается около 13 литров чистого спирта.
Высокий уровень потребления обусловлен рядом факторов, в том числе и высокой доступностью для населения. Все это ведет к проблемам со здоровьем, хроническим болезням и росту смертности. В нашей стране каждая четвертая смерть связана со злоупотреблением алкоголем.
Алкоголизм — болезнь, которую можно вылечить, но удается это редко. Неочевидное правило заключается в том, что алкогольная зависимость не связана с чрезмерным употреблением алкоголя. Отличие запоя от алкоголизма заключается в возможности контролировать процесс. Другими словами, вы можете пить в небольших количествах, но если вы не можете контролировать себя и не можете остановиться, вы, скорее всего, страдаете алкоголизмом.
"Наркоман не контролирует себя, даже если он признает, что у него есть эти проблемы. Если он не может себя контролировать, значит, у него алкогольная зависимость", — говорит психотерапевт Центра психического здоровья «Ботаника» Аркадий Астрахан.
По его словам, алкоголизм – это не "болезнь бедных" маргинальных слоев общества, как зачастую ее воспринимают. Заболевание может развиться у каждого, независимо от финансового положения, уровня образования или положения в обществе.
Известны также несколько факторов риска, которые могут привести к возникновению заболевания это: генетика, детский опыт, травмы, жестокое обращение, пренебрежение и предрасположенность к алкоголизму. Однако это не означает, что они обязательно приведут к формированию заболевания, как правило, речь идет о сочетании факторов.
Лечение людей, страдающих алкоголизмом, комплексное. Те, кто вступает на этот путь, должны пройти несколько этапов, каждый из которых одинаково важен. Пренебрежение одним из них может привести к рецидиву. В первую очередь пациенты должны пройти процедуру детоксикации, посредством которой из организма выводятся токсины.
По словам специалиста, более 90% тех, кто ограничивает свое лечение только детоксикацией, возвращаются к пагубной привычке. Важно устранить негативные последствия, но и получить доступ к терапевтическим программам. К сожалению, не существует лекарства от причин заболевания.
"Мы лечим сопутствующие заболевания, расстройства, депрессию, но не алкоголизм", - говорит Аркадий Астрахан..
Часть больных с диагнозом алкоголизм лечат специалисты Республиканского наркологического диспансера и его подразделений. Здесь лечение оплачивает государство. В прошлом году бюджет Национальной кассы медицинского страхования, выделенный диспансеру, составил около 50 млн леев. Другие пациенты обращаются в частные клиники и медицинские центы. В зависимости от тяжести заболевания стоимость лечения начинается от тысячи леев и может достигать 15 тысяч леев.
По предварительным данным, которые нам предоставили представители Республиканского наркологического диспансера, в прошлом году было зарегистрировано около 2500 новых случае алкоголизма, что примерно на 30 человек больше, чем в предыдущем году.
Всего в стране насчитывается почти 43 тысячи алкоголиков. Около четверти составляют женщины. Пока неизвестно, сколько из них лечатся в Республиканском наркологическом диспансере, информация появится в феврале-марте.
Автор: Veronica Gherbovețchii
Иллюстрации и монтаж: Vlad Glinjan