Коррупция, бесхозяйственность и износ газопроводной сети поставили «Молдовагаз» на грань банкротства, а часть убытков компании была включена в счета-фактуры потребителей. Это заключение аудита, проведенного Счетной палатой у поставщика природного газа. Отчет представили и обсудили сегодня в парламенте в присутствии главы "Молдовагаз" Вадима Чебана.
После заседания он заявил что финансовые несоответствия, выявленные аудиторами, не отражаются в тарифе для конечных потребителей, а сам документ носит рекомендательный характер. Сегодня же на заседании было объявлено, что правительство инициирует процедуру взыскания c "Молдовагаз" более трех миллиардов леев. Кабмин также намерен провести повторную инвентаризацию имущества, депонированного им в качестве доли в социальном капитале "Молдовагаз", и определить имущество, которое не участвовало в уменьшении долгов российской компании "Газпром".
"В 2008 году были переоценены активы и инвестиции, проведенные правительством Республики Молдова общей стоимостью 3,3 млрд леев или 325 млн долларов на то время. Эта сумма перешла в собственный капитал "Молдовагаз" хотя должна была перейти государству в качестве задолженности", - рассказал Раду Мариан, глава комиссии по экономике, бюджету и финансам.
Решение о взыскании долгов было принято парламентом в контексте заслушивания отчета Счетной палаты о деятельности "Молдовагаз" за период 2017-2021 гг.
"Если говорить о долгах "Газпрому", то речь о 709 миллионах долларов. Стоимость собственного капитала в минусе. Необходимо капитализировать активы компании, или реструктурировать некоторые долги, либо же повысить капитализацию активов или повысить социального актива. Иначе последует, как предусматривает закон, ликвидацию компании", - ответил Вадим Чебан, глава правления АО "Молдовагаз".
В ходе аудита, проведенного в "Молдовагаз", представители Счетной палаты установили, что транспортировщик голубого топлива необоснованно потратил около 500 млн леев на строительство офиса по улице Пушкина, хотя его первоначальная стоимость оценивалась в 230 миллионов леев. Аудиторы утверждают, что проверки затягивались из-за того, что у них не было доступа ко всем необходимым документам.
"Ни одной бумаги, касающейся этого проекта, ни одного контракта, оплаты или фактуры не было найдено. Их не существует.
Даже, например, с офисом, у нас тоже есть вопрос. Что касается оценки нашей деятельности, соответственно акционеры вправе оценивать, и мы готовы отчитаться по проделанной работе и по той, которую сейчас осуществляем. Мы открыты", - говорят аудиторы.
Это не единственная проблема, обнаруженная в "Молдовагаз".
"Мы констатировали наличие проблем относительно способов заключения договоров с предпринимателями. Примером может послужить газопровод "Раздельное- Измал", где было выявлено, что рентабельность экономического агента составила почти 100%. Констатировали проблемы в закупке труб и счётчиков, где, опять же, закупки осуществлялись через посредников.
Таможенная стоимость этих товаров была намного меньше, чем та, по кторой их приобрел "Молдовагаз". Разумеется, все эти дополнительные расходы были включены и в стоимость сетей, которая включена в окончательный счет-фактуру", - отметил Мариан Лупу, председатель Счётной палаты.
В 2003 году "Унгены-газ" выдает акт приемки выполненных работ на почти 2,3 млн леев, но на участке для строительства того здания был пустырь. Таким образом, акт был фальшивым приемом несуществующих работ.
Несоответствия в "Молдовагаз", негативно сказались на гражданах. Аудит установил, что из-за износа в период 2014-2021 гг. в сети были потери на общую сумму два миллиарда леев, из которых 900 миллионов леев были включены в тариф на природный газ.
Депутаты также выразили недовольство деятельностью представителей государства, делегированных в совет директоров "Молдовагаз", которые голосовали за большинство решений единогласно с остальными членами. По итогам прений депутаты пришли к выводу о целесообразности внедрить ряд мероприятий по устранению выявленных недостатков. Это первый аудит, проведенный в "Молдовагаз".