Саммит Организации Североатлантического договора в Вильнюсе показал, что организация окончательно вернулась к схемам "холодной войны". Альянс продолжает затягивать в свои "сети" Грузию, Боснию и Герцеговину, и Молдову. А Украина становится "расходным материалом" в гибридной войне с Россией.
С таким обвинениями выступили 12 июля в МИД РФ. В пресс-релизе содержится множество обвинений в адрес "коллективного Запада", размышлении о судьбе мира и ссылки на теории заговора. Упоминается и "Золотой миллиард" - теория заговора о существовании мировой элиты, которая потребляет львиную долю всех благ, создаваемых человечеством. Остальным же странам эти люди отводят роль сырьевых придатков, считают конспирологи.
Помимо многократно повторенных тезисов о "многополярном мире", который противостоит "коллективному западу", в Москве обвиняют Североатлантический альянс в агрессивных действиях.
В дипломатическом ведомстве России настаивают, что "НАТО продолжает провокационную политику расширения" и "идет активное проникновение на постсоветское пространство".
"Раскручивая ради достижения превосходства спираль милитаризации и обострения военно-политической напряженности, НАТО продолжает провокационную политику расширения. В центре этих натовских устремлений – дальнейшая «натоизация» Украины. Создан Совет НАТО-Украина, где Киеву пообещали возможность якобы на равных участвовать со странами-членами альянса. Подтвердили «Бухарестскую формулу» 2008 года, согласно которой Украина будет в НАТО, правда, опять не определились, когда. (...)
При этом Украине уготована роль главного расходного материала в развязанной НАТО гибридной войне с Россией. Взяв курс на эскалацию, выдали новую порцию обещаний снабжать киевский режим все более современным и дальнобойным оружием, чтобы как можно дольше – на истощение – продлить конфликт.
Альянс продолжает затягивать в свои «сети» Грузию, Боснию и Герцеговину, Молдавию. Экспансионистские устремления НАТО не ограничиваются Евроатлантикой. Поглотив без какой-либо общественной дискуссии и референдумов Финляндию и почти Швецию, НАТО стремится превратить в арену военного противостояния Арктику. Идет активное проникновение на постсоветское пространство", - заявили в Москве.
Там уверены, что большинство стран обеспокоены именно действиями НАТО, а не полномасштабным вторжением России в Украину и надеются, что другие центры силы поддержат РФ ради "формирования многополярного мира" и мир не станет "глобусом НАТО".
"Результаты вильнюсского саммита будут внимательно проанализированы. С учетом выявляемых вызовов и угроз безопасности и интересам России будем своевременно и соответствующим образом реагировать с задействованием всех имеющихся в нашем распоряжении средств и методов", - подытожили в МИД РФ.
***
11-12 июля в Вильнюсе прошел саммит НАТО. Одной из его главных тем стало вступление в альянс Украины, которая настаивает на том, чтобы как можно скорее стать членом НАТО. В первый день саммита страны — участницы НАТО согласились упростить процесс вступления Украины, но не стали приглашать страну в альянс. Союзники заявили, что пригласят Украину в альянс, когда на это согласятся все члены блока, а официальный Киев выполнит некоторые условия (президент Украины Владимир Зеленский говорит, что не знает, о каких условиях идет речь). В заявлении по итогам саммита не говорится, когда Украину могут пригласить в альянс. Ранее союзники отмечали, что это может произойти только после завершения войны.