В интервью изданию Le Point французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что не должен приносить извинения Алжиру за 132-летний период колонизации. В то же время он сказал, что открыт встрече с алжирским коллегой Абдельмаджидом Теббуном в Париже для обсуждения примирения двух стран. Сообщает "Коммерсантъ".
"Я не вижу необходимости просить прощения, дело не в этом, поскольку этот жест может разорвать все связи. Самое плохое было бы сказать, что мы извиняемся, и затем идем каждый своим путем",— сказал глава Франции газете Le Point.
В конце января 2021 года французский историк Бенжамен Стор опубликовал доклад, "о колонизации и войне в Алжире". Документ был подготовлен по заказу, сделанному господином Макроном еще в июле 2020 года. На 150 страницах доклада историк представил шаги по примирению Франции и Алжира, исключив вместе с тем покаяние и извинения.
"Была война. Извиняясь или не извиняясь, ничего уже не исправишь. Надо вернуться к истории и дать ей правильную оценку", — подчеркнул тогда он.
Кроме того, Эммануэль Макрон напомнил о приглашении, сделанном главе Алжира.
"Я надеюсь, что президент Теббун сможет приехать во Францию в 2023 году", — добавил он. Глава государства считает, что такой визит позволит Франции и Алжиру «продолжить работу по укреплению дружбы», которая была начата во время поездки Макрона в Алжир в августе 2022 года. Также господин Макрон обратил внимание, что "миллионы сограждан связаны с историей отношений двух стран".
Алжирские парламентарии более 15 лет пытаются провести закон, требующий извинений от Парижа за его политику, которую в Алжире приравнивают к геноциду. В октябре 2022 года Фронт национального освобождения Алжира, ведущая политическая сила североафриканской страны, потребовал, чтобы Франция извинилась за убийства французской полицией мирных алжирских демонстрантов в 1961 году в Париже.
В августе 2022 года Эмманюэль Макрон впервые за пять лет посетил Алжир. Встреча состоялась на фоне охлаждения в конце 2021 года отношений между странами, когда Алжир отозвал своего посла из Парижа. Разногласия в основном сводились к трактовке прошлого. Алжирским властям не понравились заявления господина Макрона, что алжирцы переписали свою историю таким образом, что теперь она основана "не на истине, а на ненависти к Франции".
***
Французы начали колонизировать Алжир в 1830 году. Они отобрали его у Османской империи и проводили политику офранцуживания. В 1848 году Алжир был официально объявлен территорией Франции, и к началу ХХ века представлял собой преимущественно европейскую страну с французским населением в городах у Средиземного моря и арабским — за их чертой и в Сахаре.
Среди самых известных франкоалжирцев — писатель и философ Альбер Камю, который в том числе разрабатывал идею мультикультурного Алжира, где европейцы и арабы жили бы вместе; а также модельер Ив Сен-Лоран.
1 ноября 1954 года началась война за независимость Алжира от Франции, которая длилась до 1962 года. 5-7 июля 1962 году произошла так называемая Оранская резня, массовое убийство сторонниками независимости Алжира французских жителей Орана. В числе жертв резни называют до 3500 погибших и 453 "пропавших без вести".
После провозглашения независимости Алжира в 1962 году более чем миллионное французское население было вынуждено эмигрировать из страны.