Ассоциация судей Молдовы жестко отреагировала на заявления Майи Санду о том, что недавние решения Высшей судебной палаты относительно переаттестации кандидатов в Высшие советы прокуроров и магистратуры являются незаконными. Судьи утверждают, что слова президента дискредитируют их и просят политиков, которые тоже комментировали решение Высшей инстанции, понести ответственность за свои слова. Ассоциация судей также утверждает, что политический класс, в последнее время, превысил допустимые пределы свободы слова.
В заявлении Ассоциации судей отмечается, что все органы государственной власти должны выполнять свои роли автономно, без вмешательства и уважать положения Конституции и демократические принципы, лежащие в основе государственного устройства Республики Молдова.
«С сожалением отмечаем обобщающие заявления и клевету в адрес судей. Это — не только прямая атака основополагающих принципов верховенства закона и независимости судебной власти. Это также подрывает доверие общества к честности судебной системы. Поэтому просим всех политических игроков взять на себя ответственность за свои заявления и действия», — отметили в Ассоциации судей.
Недавно в интервью ZDG президент Молдовы Майя Санду назвала незаконным постановление Высшей судебной палаты, отменившее решения предварительной комиссии, относительно 21 кандидата в члены Высших советов магистратуры и прокуроров. Инстанция постановила, что кандидаты должны пройти проверку комиссии по предварительному отбору, повторно.
«Мы видим очередную попытку системы вставить палки в колеса реформы правосудия и усилий по устранению коррумпированных людей из системы. Эти решения еще раз подтверждают, что система не хочет очищаться изнутри, и что наш подход к внешней оценке верный. Это не первое препятствие, которое создают коррумпированные судьи, и, вероятно, не последнее. Но, несмотря на это, реформа продвигается вперед», - заявила Майя Санду для Ziarul de Gardă.
На прошлой неделе Высшая судебная палата постановила, что 21 кандидат на должности в Высших советах магистратуры и прокуроров, должен пройти повторную оценку комиссии. Решение было принято после того, как кандидаты потребовали оспорить оценку Предварительной комиссии. Теперь повторное тестирование предстоит пройти 14 судьям, 4 кандидатам из состава не судей, а также 3 кандидатам на должности в Высшем совете прокуроров. Отметим, решения Высшей судебной палаты окончательные и не могут быть обжалованы.