Олег Александров с детства хотел стать учителем математики, но судьба распорядилась иначе. После долгих лет учебы он смог найти работу в крупнейшем космическом агентстве - NASA. Там он занимает должность инженера по компьютерному зрению (Computer vision engineer — это специалист, который учит компьютеры извлекать информацию из изображений).
В интервью TV8 Александров рассказал о своем пути из пригорода Кишинева, города Бачой в США.
Он живет в США уже 24 года. Растит двух детей.
Среди значимых достижений в карьере, отмечает, что разработал программы будущей экспедиции НАСА на Луну, целью которой будет поиск воды и других месторождений полезных ископаемых. Составленные Александровым карты используются командой, которая готовит высадку на Луну, чего не происходило уже более 50 лет.
Олег Александров вырос в Бачой. Учился в колледже в Бухаресте, получил степень магистра в Государственном университете Молдовы, докторскую степень в Миннесоте и окончил докторантуру в Лос-Анджелесе.
Уехал в США в 1999 году и после окончания учебы в 2004 году проработал пять лет в компании, которая занимается созданием программ для компьютерных процессоров. Решение эмигрировать в США принял еще студентом, потому что там больше возможностей для людей, которые хотят работать в сфере технологий.
Картограф других планет
Получил предложение о работе в NASA после собеседования. К тому времени прошел длинный путь в личном образовании и набрался опыта.
"Я очень доволен работой в NASA. Работа интересная. Сотрудничаю со многими командами в разных частях США, а также с университетскими профессорами над научными статьями".
Через спутники и роботов Олег получает изображения и данные, которые после обработки используются для построения трехмерных (3D) моделей поверхностей планет, таких как Марс и Земля, спутника Луны, других небесных и космических тел.
"Работаю с изображениями, которые создаются со спутника в космосе или с помощью роботов. На основе изображений можно создать 3D-ландшафт, который представляет собой своеобразную карту для использования в навигации", - отмечает наш соотечественник.
Сейчас он работает над проектом на Международной станции, данные собирают и анализируют с помощью робота. Через год NASA запустит на Луну робота для поиска следов воды и других проб. Александров сделал 3D-карту для этой экспедиции.
В космосе - наше будущее
"Проблемы в космосе похожи на проблемы на Земле, как и их решения. NASA также работает с проектами на Земле, например, изучает изменение климата. А будущее нашей цивилизации — в космосе.
Почти все исследования космоса осуществляются роботами и спутниками, у которых есть камеры и другие инструменты. В будущем мы надеемся, что роботы смогут строить обитаемые станции на Луне и Марсе, в открытом космосе. Сейчас отправлять туда людей очень дорого и очень опасно. Сегодня у нас на Марсе два робота, которые медленно движутся и изучают историю планеты. У них есть какие-то инструменты для извлечения материала и его анализа без присутствия людей".
Олег Александров считает, что компьютерное зрение и искусственный интеллект в будущем можно будет использовать для исследования и колонизации космоса. Космические исследования — это только одна составляющая, помимо многих других важных дел в робототехнике, программном обеспечении и медицине. Работа в этих областях требует усилий и хорошего образования, особенно в математике, компьютерах, естественных науках.
Инженер пока не мечтает сам отправиться в космос, говорит сейчас там еще довольно опасно и нужна специальная подготовка. Да и на земле еще много дел, есть что исследовать и посмотреть.
Он доволен своей карьерой и говорит, что это интересно, да и рынок друга предлагает много возможностей и вакансий для талантливых соискателей. Но чрезвычайно важно уметь сотрудничать с другими людьми, коммуницировать и уметь работать в команде. Личные навыки тоже важны, но достичь больших результатов индивидуально крайне сложно, нужно учиться быть частью команды.
Сейчас Александров живет в Сан-Хосе, штат Калифорния. Свободное время проводит на свежем воздухе, любит горы, море, лес. Делает ремонт своими руками, создает строительные проекты домов.
На вопрос, скучает ли он по Молдове, он ответил, что приезжает домой раз в 2-3 года вместе со своей семьей. За столько лет тоска по дому прошла, но он не забывает свои корни и регулярно возвращается на родину, к прошлым воспоминаниям.