Те страны, которые готовы обменять свою государственность на дешевый российский газ и другие подобные подачки, в конечном итоге приходят к нищете и нестабильности. Потому что Россия может контролировать только страны с неполноценными институтами государствами и с неполноценным уровнем жизни. Об этом заявил сегодня в программе "Альтернатива" на TV8 советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
"Очень важно чтобы все ценили свою государственность и не разменивали ее на дешевый газ. Нельзя разменивать право быть таким каков ты есть, даже если тебе тяжело, на дешевый ситуативный газ. Потому что дешевые ситуативный газ, я имею ввиду не только газ, а вообще как символ, что ты рано или поздно потеряешь право быть собой. И будешь зависим в рабской своей ментальности от кого-то другого.
Я сомневаюсь, что для Молдовы для Украины или другой страны газ важнее. Потому что Россия с дешевым газом заходит, а потом ты получаешь максимально дорогую, нищую и нестабильную жизнь. Те страны, где влияние России велико, к сожалению не могут выглядеть цивилизованно, эффективно и комфортно. Эти страны всегда имеют внутренний выраженный конфликт и нищету. Потому что Россия может контролировать только страны с неполноценными государствами и с неполноценным уровнем жизни", - заявил Подоляк.
По его словам, ситуация с газом действительно непростая и можно понять запросы людей. Но те, кто хочет простых решений, просто договориться с Россией и получить его ничего не отдав взамен, ошибается.
"Я хочу чтобы люди над этим думали, когда хочется простых решений. Чтобы понимали, единственное простое решение для Молдовы быть Молдовой, быть суверенной страной и доверять своему правительству. Это очень важно", - отметил гость программы.
Он добавил, что Украина и Молдова являются частью европейской цивилизации, а не российской, которая сама отстраняется от всего европейского. Чем быстрее страны отдаляются от России, тем больше шансов сделать качественный скачок в уровне жизни. Подоляк призывает помнить ценность государственности и не обменивать ее на ситуативные выгоды, которые, в конечном итоге приведут только к серьезному падению уровня жизни и утрате перспектив развития.