В отличие от Украины у Молдовы есть выбор сохранить государственный нейтралитет или вступить в НАТО. Республика Молдова может себе такое позволить, так как у страны нет общей границы с Россией. Об этом заявил вчера в программе "Новая Неделя с Анатолием Голя" на TV8 украинский журналист и политолог Виталий Портников.
"Вы можете позволить себе любой вариант развития. Потому что у вас с Россией нет общих границ. Вы можете стать членом НАТО и никакая Россия на вас не нападет, пока российские войска не придут на юг Украины. А я надеюсь, что они не придут никогда.
И вы можете оставаться нейтральной страной. Все равно в случае вступления Украины в НАТО, вся ваша территория будет окружена территорией стран членов альянса. То, что вы будете находиться внутри НАТО, даже в статусе нейтрального государства, будет гарантией вашей безопасности. У Украины таких привилегий нет", - заявил Портников.
***
В начале года глава государства Майя Санду, отвечая на вопрос издания Politico о возможном вступлении Молдовы в НАТО, заявила, что из-за войны в Украине в Кишиневе обсуждают возможность отказа от нейтрального статуса.
"Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя, можем ли мы сделать это сами, или нам следует стать частью более крупного альянса", - сказала президент.
По ее словам, если в какой-то момент граждане придут к выводу, что стране следует отказаться от нейтралитета, то это должно произойти в рамках демократического процесса.
Статус нейтралитета Молдовы прописан в 11 статье Конституции. В ней указано, что Республика Молдова провозглашает постоянный нейтралитет и на территории страны запрещается размещение вооруженных сил других государств.
В 142 статье Конституции отмечается, что статус постоянного нейтралитета можно изменить только после проведения референдума. За изменение статуса должны проголосовать большинство избирателей, а это более 1,6 миллиона человек.
Несмотря на нейтральный статус, с 1994 года Республика Молдова сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Помимо этого, в Кишиневе действуют информационный центр и Бюро по связи Североатлантического альянса.