В Молдове выявлен новый очаг африканской чумы свиней в селе Чимишень Криулянского района. Уничтожению подлежат 45 тысяч свиней на коммерческой свиноферме.
В Агентстве безопасности пищевых продуктов (ANSA) сообщили, что заболевание подтвердили 19 марта на основании лабораторных исследований образцов. На комиссии по ЧС утвердили меры по ликвидации вспышки заболевания, что предусматривает уничтожение и утилизацию всего поголовья животных. В селе и ближайших населенных пунктах введен карантин, определены зоны защиты и наблюдения.
С учетом недавней вспышки заболевания в селе Рошканы Новоаненского района, где ликвидации подлежат 65 тысяч свиней, суммарно, только за эту неделю в Молдове стало меньше на 110 тысяч свиней. Процесс усыпления и захоронения уже начался и продлится несколько недель (подробнее тут).
Ранее Министерство сельского хозяйства заверяло, что забой всех свиней с крупнейшей в стране свиноферме не приведет к дефициту мяса на рынке. В министерстве рассказали TV8, что Ассоциация производителей мяса пообещала покрыть дефицит на рынке, который образуется после приостановки деятельности производителя из Рошкан.
Несмотря на то, что фермы находятся в частной собственности, в конечном итоге государство несет основную часть финансового урона. В таких случаях закон обязывает власти выплачивать фермерам, потерявшим животных, рыночную цену за утилизированное мясо.
По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), с начала года в стране подтвержден 31 очаг африканской чумы свиней, 19 из которых успешно ликвидированы.
***
Африканская чума свиней — это вирусное заболевание, которое крайне заразно и поражает только домашних свиней и диких кабанов, но не представляет опасности для человека.
Более 90% инфицированных животных погибают. Нет вакцины или лечения от африканской чумы свиней. Вирус передается через прямой контакт между свиньями и дикими кабанами, зараженную пищу, транспорт и оборудование, а также людей, которые могут переносить вирус через свои вещи.