Молдавские власти обеспечивают все условия для доставки газа в приднестровский регион. Обвинения Тирасполя в блокировке поставок со стороны Кишинева представляют "серьёзное искажение реальности". Так в администрации президента прокомментировали заявление главы тираспольской администрации Вадима Красносельского о препятствовании доставке голубого топлива в регион.
"Как заявила президент Майя Санду на недавней пресс-конференции, Кишинев не препятствует и никогда не препятствовал поставке природного газа на левый берег Днестра в рамках существующего законодательства. Более того, власти делали и продолжают делать все возможное для того, чтобы это произошло как можно быстрее. Заявления Красносельского являются серьезным искажением реальности", - написал пресс-секретарь президента Игорь Захаров.
Он также указал, что “причина кризиса находится не в Кишиневе, а в Москве”, которая должна предложить “реальные решения этой проблемы”.
При этом Захаров напомнил, что единственной компанией, уполномоченной поставлять природный газ в приднестровский регион, является Moldovagaz, контрольный пакет акций которой принадлежит «Газпрому».
Сегодня днем глава тираспольской администрации Вадим Красносельский обратился к президенту Майе Санду с просьбой не создавать препятствий для поставок газа из РФ.
“Уважаемая госпожа Санду. Вы как действующий Президент РМ в ходе брифинга, состоявшегося 14 января, во всеуслышание заявили о непрепятствовании поставок российского газа. Несколько цитат: «Кишинев не препятствует поставкам российского газа»; «Мы держим трубу открытой и готовы к поставкам. [...].
Однако с появлением фактического решения проблемы и реального поставщика – молдавской фирмы, имеющей лицензию на транспортировку и поставку газа, мы наблюдаем яростное сопротивление со стороны должностных лиц Республики Молдова, которые делают все, чтобы поставка жизненно важного энергоресурса не была воплощена. Преследуемая цель – еще более усугубить существующий кризис”, - написал он в своем Telegram-канале.
С 1 января «Газпром» прекратил поставлять голубое топливо в Молдову, объяснив это задолженностью со стороны «Молдовагаза», которую российская компания оценивает вместе с пенями и штрафами в 709 млн долларов. Кишинев признает только 8,6 млн долларов из заявленной суммы, основываясь на результатах проведенного аудита.
После остановки поставок газа в Приднестровье начались веерные отключения электроэнергии, крупные предприятия перешли на ночной график работы, а зимние каникулы в школах и колледжах продлили до 20 января.
Кишинев предложил помощь Тирасполю в закупке газа на европейском рынке, однако на левом берегу отказались от сотрудничества, надеясь на возобновление поставок из России.
15 января глава тираспольской администрации Вадим Красноселский заявил о договоренности с Россией по возобновлению поставок газа. Он уточнил, что голубое топливо будет поставляться в таком объеме, который необходим для обеспечения потребностей населения, теплоэнергетики и промышленных предприятий. Однако точную дату начала поставок он не назвал.