В Гагаузии 30 апреля более 90 тысяч граждан с правом голоса смогут принять участие в выборах башкана - главы исполнительной власти Гагаузской автономии. Башкан избирается прямым голосованием раз в четыре года. При этом глава автономии автоматически становится членом правительства РМ.
В начале апреля завершилась регистрация кандидатов выборах башкана и началась избирательная кампания. В ней участвуют 8 кандидатов, шесть позиционируют себя как независимые, еще двое поддерживают партии.
У большинство кандидатов уже есть за плечами немалый политический опыт, они были депутатами парламента, министрами в правительствах, послами, мэрами, депутатами Народного собрания Гагаузии и даже занимали пост башкана.
В поисках новых мандатов

Николай Дудогло , вероятно, является одним из самых известных кандидатов в гонке за место главы АТО. Заслуженный тренер и мастер спорта по вольной борьбе, в свои 57 лет он разделил свою жизнь между спортивной карьерой и жизнью государственного служащего. В политику пришел 20 лет назад, когда стал депутатом Народного собрания. Год спустя стал мэром Комрата и несколько раз переизбирался с 2004 по 2014 годы.
За все годы политической деятельности Дудогло не был согласен довольствоваться одним мандатом и искал возможности для политического "повышения". За десять лет своего пребывания на посту мэра Комрата Дудогло трижды безуспешно баллотировался на должность примара и один раз на должность депутата местного законодательного органа. После получения мандата депутата в Народное собрание Гагаузии, в 2008 году политик подал в отставку, как только понял, что у него нет шансов быть избранным спикером НГС, а мандат мэра Комрата, который он по-прежнему занимал, был гораздо более престижным. В 2014 году, после истечения мандата главы города, избрался депутатом в парламент Республики Молдова
Дудогло прошел в законодательный орган по спискам Демократической партии. Он вступил в ДПМ вместе со своей политической организацией "Новая Гагаузия" вскоре после того, как к ней официально присоединился Владимир Плахотнюк.
В Гагаузии имя Дудогло до сих пор ассоциируется с бывшим беглым олигархом Плахотнюком. Это также связано с публичными мероприятиями, в которых Дудогло пытался отмыть имидж скандального лидера ДПМ.
"Скандальный политический развод"
После шести лет плодотворного сотрудничества, последовал скандал между ДПМ и Дудогло. "Политический развод" последовал после того, как демократы высказали претензию из-за того, что гагаузский политик начал продвигать пророссийские месседжи на платформе движения "Новая Гагаузия". Дудогло был вынужден покинуть парламент, хотя его мандат завершался только через год.
Последовал почти трехлетний политический перерыв, и в 2021 году Дудогло снова попробовал свои силы на выборах в Народное собрание и стал местным депутатом.
В кампании за кресло башкана Дудогло стремился осуществить свою давнюю мечту - взять на себя руководство автономией.
Дудогло начал свою предвыборную кампанию в этом году с митинга в городе Комрат. В первом выступлении он выразил недовольство сменой названия на "молдавский язык" на "румынский" в официальных документах.
В своих политических проектах Дудогло опирался на поддержку некоторых бизнесменов региона. Один из них — болгарский бизнесмен Николай Луцик. Он учредителем молдавской компании по производству алкоголя Moldavski Standart SRL из города Твардица, на юге страны.
В 2017 году компания Луцика попала в поле зрения журналистов-расследователей Rise Moldova. Выяснилось, что молдавская компания провела несколько сделок с крымской компанией, несмотря на то, что украинские власти блокируют торговлю с аннексированным Россией регионом.
"Дружеские отношения со всеми бизнесменами"
Еще один бизнесмен из региона в окружении Дудогло — Виталий Чебану. По данным СМИ, компании Чебану подозревались в нескольких сомнительных делах, в том числе подозревались в причастности к рейдерской атаке на один из крупнейших банков Молдовы. Однако обвинения не подтвердились в ходе уголовного расследования.
Дудогло отвечает на вопросы журналистов, что не видит никаких проблем в контактах с бизнесменами и отвечает что поддерживает дружеские отношения со всеми бизнесменами Республики Молдова. Но при этом отрицал, что они финансируют его организацию.
Ветеран гагаузской политики

Михаил Формузал ветераном гагаузской политики. В начале 2000 он два срока был мэром Чадыр-Лунги, а затем в течение девяти лет занимал должность башкана. Во времена Формузала регион был втянут в несколько скандалов связанных с национальной безопасностью и сепаратизмом.
Будучи лидером автономии, в феврале 2014 года Михаил Формузал был одним из организаторов скандального референдума, на котором местным жителям было предложено выбрать вектор внешней политики региона, без оглядки на позицию Кишинева.
Референдум провели накануне подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Деньги на организацию референдума предоставил российский бизнесмен гагаузского происхождения Юрий Якубов. На референдуме, согласно опубликованным данным, 98% гагаузов проголосовали за вступление региона в интеграционный экономический проект России - Таможенный союз. Судом Комрата референдум признали неконституционным.
"План дестабилизации"
Спустя два месяца после этого скандала Служба информации и безопасности сообщила, что она выявила и зафиксировала в стране, в том числе и в Гагаузии, некий план по дестабилизации ситуации в период парламентских выборов.
Среди организаторов был отмечен Анатолий Кара, близкий друг Формузала. Кара тогда был главой Управления по делам молодежи и спорта. СИБ сообщила, что чиновник завербовал и отправил нескольких молодых людей из региона для обучения в военизированных лагерях в российском Ростове-на-Дону для участия в диверсионных акциях.
Анатолий Кара попал под уголовное преследование, но сумел бежать в Российскую Федерацию. После ареста в 2019 году, его освободили из-под стражи.
Сегодня Формузал не хочет вспоминать и говорить о двух скандалах с уголовными обвинениями. По его словам, здесь обсуждать нечего, а если есть факты, по которым могут быть обвинения, этим должны заниматься компетентные органы.
Будучи башканом, Формузал уделял много времени вопросам внешней политике Республики Молдова, СМИ его обвиняли в продвижении интересов России в Молдове.
В 2011 году он основал "Партию регионов", открыто пророссийское политическое формирование, которое лоббировало предоставление русскому языку статуса второго государственного и сохранение государственного нейтралитета. Партия пробовала пройти в парламент, но не нашла необходимого уровня поддержки на национальных выборах.
Формузал изменил риторику
В 2012 году, во время своего пребывания на посту мэра и лидера Партии регионов, Формузал выбрал для преподавания в школах региона "Историю Молдовы", а не "Историю румын".
Спустя 11 лет Формузал изменил риторику и считает, что местные жители могут называть свой язык так, как считают нужным.
"С моей стороны неправильно указывать местным, как называть их язык. Я буду называть язык так, как его называет мой собеседник. Назовет румынским — пусть будет румынским, назовет молдавским — пусть будет молдавским. Это ваш язык, и вы должны ценить его", - ответил tv8.md Формузал.
В области внешней политики его партия выступает за интеграцию в Евразийский союз и сближение с Турцией. На парламентских выборах 2014 года его партия участвовала в избирательном блоке "Выбор Молдовы-Таможенный союз", но не прошла избирательный барьер.
За месяц до выборов Формузал снялся с предвыборной гонки, после того как в условиях войны на Донбассе спецслужбы Украины внесли его в черный список и запретили доступ на территорию государства.
2015 год стал переломным в политической карьере Формузала. После всех скандалов 2014 года и нескольких уголовных дел за плечами он ушел из политики, забрал семью и переехал в Германию. Недавно вернулся, чтобы снова попытаться возглавить автономию
Добрые, но непрозрачные дела

Кандидат Виктор Петров попал в политику Гагаузии три года назад чартерным рейсом из Лондона. Новый политический деятель использовал простой способ вызвать симпатии людей - благотворительные акции.
В 2020 году Петров, руководивший в то время туристической фирмой, создал благотворительную организацию "Народный антикризисный штаб" (НАШ). О проекте стало известно после того, как он организовал несколько чартерных рейсов для возвращения в Молдову граждан из диаспоры, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса.
Политические инвестиции окупились через год, когда ранее никому неизвестный Виктор Петров стал депутатом Народного собрания.
За три года его благотворительная организация сотни добрых дел. "Ложкой дегтя" в этой бочке остается только то, что неясно происхождение денег для деятельности организации, да и много "белых пятен" в прошлом политика.
В 21 год Петров устроился переводчиком в посольство Таджикистана в Турции. Затем он решает заняться туристическим бизнесом, основав несколько компаний, которые, согласно его декларациям, принесли ему миллионы доходов. Петров ведет роскошный образ жизни, ежегодно меняя автомобили за миллионы леев.
В СМИ политик упоминался жесткой критикой центральных властей и западных стран, упрекал власти в нежелании вести диалог со всеми внешними партнерами, включая Россию.
"Народный щит"
В борьбе за пост башкана Петров пользуется поддержкой некоторых депутатов-социалистов - Василия Боля и Александра Суходольского. Решение двух депутатов поддержать кандидата отдельно от ПСРМ привело к возникновению разногласий внутри партия. Официально социалисты заявили о поддержке другого кандидата - Григория Узуна.
В 2020 году на президентских выборах Петров поддержал лидера социалистов Игоря Додона, при этом обвинив США и Румынию, в подготовке провокаций в день голосования. Себя он позиционировал как представителя "общественных сил" региона и заявил, о готовности вмешаться, чтобы пресечь "провокации".
Год спустя Петров был поддержан социалистами на должность спикера Народного собрания, но не смог создать большинство.
Петров снова попал в поле зрения общественности летом 2022 года, когда Служба информации и безопасности арестовала Николая Костыркина, главного редактора издания gagauznews.md. Костыркина обвинили в написании и распространении нескольких пропагандистских материалов в поддержку российской агрессии против Украины. Gagauznews.md принадлежал НАШ - организации Петрова.
Еще одна сомнительная персона в окружении Петрова — Владимир Кулибаба, фигура российского криминального мира 90-х, обвиняемый в убийстве нескольких человек.
В 2020 году Кулибаба участвовал в спортивно-туристическом фестивале в Гагаузии, организованном Петровым. В 2021 году Петров и Кулибаба основали политическую организацию "Народный союз", которая поддержала социалистов и коммунистов на парламентских выборах 2021. Кулибаба также встретился в Кишиневе с бывшим президентом Игорем Додоном и нынешним мэром столицы Ионом Чебаном.
"Кандидат в хулиганы" с сильной поддержкой
Григорий Узун – на выборах на должность башкана Узуна официально поддержан Партией социалистов (ПСРМ), которая обладает хорошими рейтингами в автономии. На встречах с избирателями его сопровождают лидеры социалистов - Игорь Додон, Влад Батрынча и Богдан Цырдя.
Игорь Додон также участвовал в одном из последних предвыборных митингов, организованных Григорием Узуном в селе Чок-Майдан. В своем выступлении бывший президент рассказывал о том, как важно для Республики Молдова сохранить связи с Россией.
Тезис, которые Узун продвигает в этой кампании, заключается в том, что Гагаузии нужен "сильный башкан" и "железная рука".
В 2019 году, накануне парламентских выборов, был замешан в драке на Крещение. Инцидент произошел в Вулканештах, которые тогда были центром крещенских купаний в Гагаузии. Там и произошла драка. В мэрии города заявил, что "Узун поднял руку на мужчину, который в отцы ему годится". Местные советники направили письма руководству НСГ и ПСРМ с призывом принять против Узуна дисциплинарные меры. Но дальше разговоров дело не пошло.
Узун большую часть жизни провел в Российской Федерации. Родился в Вулканештах. В 1999 году уехал с родителями в Россию. Там он окончил школу и Омский государственный технический университет по специальности "инженер-нефтяник".
Вернулся в Республику Молдова в 2016 году, когда стал депутатом Народного собрания. На парламентских выборах 2019 года баллотировался по спискам партии социалистом. В феврале 2021 года стал депутатом парламента Молдовы вместо Владимира Головатюка, назначенного послом в Москве.
До своего возвращения в Республику Молдова кандидат от ПСРМ вел успешный бизнес в сфере автомобильного транспорта в Сибири. В 2017 году Узун заявлял, что компания принесла ему более 38 миллионов рублей выручки, что эквивалентно 500 тысячам евро. Несмотря на это, компания, носящая его имя, была ликвидирована в марте 2021 года.
"Главный специалист" Влах
Дмитрий Кроитор начал свою политическую карьеру вместе с Дмитрием Дьяковым. На парламентских выборах 1998 года стал депутатом, а позже был выдвинут в правительство. Занимал несколько должностей в Министерстве экономики и Министерстве иностранных дел.
В 1999 году Дмитрия Кроитора избрали башканом. Через несколько месяцев после своей скандальной отставки бывший президент Воронин назначил Кроитора постоянным представителем Республики Молдова в отделении ООН в Женеве.
В 2015 году Кройтор снова попытался стать башканом, но набрал лишь 6,21% голосов.
В период с 2018 по 2019 год, во время пребывания Ирины Влах на посту мэра, работал в исполкоме Комрата на должности старшего специалиста. В 2020 году, в период временного пребывания Аурелиу Чокоя во главе правительства, Кроитор был назначен послом Республики Молдова в Анкаре. Год спустя, при кабинете Гаврилицы, назначили послом Республики Молдова в Королевстве Иордания.
За 2022 год Дмитрий Кроитор указал в декларации зарплаты посла в размере 239 тысяч леев, задекларировал пособия на сумму более 30 тысяч евро на имя его и его жены, выплаченные Министерством иностранных дел и европейской интеграции. В декларации указаны три земельных участка, две квартиры и дом.
Не ссорится с Кишиневом, заниматься внутренними проблемами автономии

Сергей Чернев был главой Вулканешского района в период 2007-2014 годы. Считается последователем идеи сотрудничества между Комратом и Кишиневом. Известен своим личным конфликтом с действующим кандидатом и бывшим губернатором области Михаилом Формузалом.
Он выступал с резкой критикой "внешнеполитических" устремлений местных властей, призывал их заняться местными проблемами и развитием экономики региона. Также выступал за продвижение местных партий, критикуя "большие" партии страны, которые приходят в АТО и просто беспокоят людей ради политических дивидендов.
Чернев трижды избирался депутатом Народного собрания. В 2015 году баллотировался на пост башкана, сыграв роль спойлера Николая Дудогло. До 2015 года был членом Демократической партии Молдовы (ДПМ), но покинул ее.
Сейчас Чернев выступает как независимый кандидат.
Он заявляет, что против любой конфронтации с Кишиневом, а НГС обвиняет в коррупции в регионе.
Самый богатый кандидат (по документам)

Кандидат Сергей Чимпоеш уже не в первый раз пытается стать башканом. Баллотировался на выборах 2019 года и получил 7,21% голосов.
В начале избирательной кампании Сергей Чимпоеш искал поддержки на выборах в Российской Федерации, что является частой практикой среди политиков региона. 17 марта встречался с заместителем председателя Государственной Думы Петром Толстым. Обсуждали помощь, которую Россия может предложить Гагаузии. Речь шла о предоставлении газа, около 50 млн кубометров в год.
По словам Чимпоеша, многие решения кишиневских властей принимаются вопреки интересам автономии. В качестве примера он привел закон о не дискриминации, который защищает права ЛГБТ-сообщества, разрешает проведение гей-парадов, "что абсолютно неприемлемо для гагаузов".
В первый раз Центральная избирательная комиссия Гагаузии отказала Чимпоешу в регистрации в предвыборной кампании на том основании, что подписные листы содержали нарушения. Чимпоеш заявил, что за этим отказом стоит правящая PAS.
Апелляционная палата Комрата встала на его сторону в вопросе с листами и ЦИК зарегистрировал кандидата.
Чимпоеш официально является самым богатым из кандидатов, зарегистрированных в этой избирательной кампании. В своей последней декларации депутат указывает несколько объектов недвижимости в Республике Молдова и России, а также общий доход в размере почти 3 миллионов леев от заработной платы и дивидендов в компании по консервированию фруктов и овощей OOO «Basarabia Agroexport».
У Чимпоеша в собственности восемь земельных участков, квартира, жилой дом и гараж, также он является совладельцем двух квартир.
Он участвовал в организации скандального консультативного референдума в Гагаузии 2014 года.
В 2016 году местная прокуратура потребовала снять с депутата неприкосновенность. На его имя возбудили несколько уголовных дел по обвинению в умышленном банкротстве компании. Но гагаузские депутаты проголосовали против снятия неприкосновенности. Со временем дело закрыли, не найдя доказательств виновности.
Доверенный человек Шора
Единственная женщина-кандидат на должность башкана – Евгения Гуцул, ее поддерживает партия "Шор". Гуцул участвовала во всех избирательных кампаниях формирования и объявляет себя доверенным лицом Илана Шора.
Родилась 5 сентября 1986 в селе Етулия, где по данным ЦИК, до сих пор и проживает. На момент регистрации кандидатом не было официальной работы. Есть муж и двое детей.
Гуцул на большинстве мероприятий сопровождала вице-председатель партии Марина Таубер. Она представляля город Оргеев как образец управления и развития для гагаузского региона. Партия "Шор" обещает сделать Комрат "южным Монако".
В декларации о доходах Гуцул указала заработную плату чуть более 4 тыс. леев за два года, подарок €20 тыс. и подарок на рождение ребенка €5 тыс. Получает пособие по уходу за ребенком. Супруг задекларировал доход в 140 тыс. леев за последние два года
Илан Шор бежал в Израиль в 2019 году после того, как олигарх Влад Плахотнюк и демократическая партии утратили власть. Является одним из непосредственных участников и бенефициаров крупнейшей банковской аферы в истории Молдовы – кражи миллиарда.
Материал:
Ștefan Bejan
Ilie Gulca