Министр инфраструктуры Андрей Спыну представил план восстановления Молдовы на ближайшие 10 лет. План состоит из 6 пунктов, которые предусматривают ремонт шести тысячи километров дорог, всех мостов и сотен километров ж\д путей. Также подключение всех населенных пунктов к снабжению питьевой водой.
Среди более амбициозных проектов - строительство автострады Унгены-Кишинев-Одесса, высокоскоростной железнодорожной линии Бухарест-Кишинев-Одесса и нового терминала аэропорта.
“Строительство автострады Унгены-Кишинев-Одесса. Речь идет о двух участках Унгены-Кишинев, протяженностью 110 километров и КишиневОдесса - протяженность 190 километров, из которых 145 километров на территории Республики Молдова. Высокоскоростная железная дорога с европейским участком, которая соединит Бухарест с Кишиневом и Кишинев с Одессой. Нынешняя вместимость аэропорта ограничена. До 3 миллионов пассажиров в год.
Прогнозы говорят о том, что в ближайшие годы пассажиропоток увеличится до 5 миллионов человек. В этой связи строительство нового терминала, который будет сконструирован по европейским стандартам и объединит разных людей, диаспору и предпринимателей. Это задача, выполнение которой должно начаться, как можно скорее”, - утверждает министр.
Андрей Спыну признает, что Молдова не в состоянии оплатить реализацию этих проектов, но при этом заявляет, что половину затрат может взять на себя Евросоюз. По словам министра, проекты поменьше можно закрыть за два-три года, на более крупные понадобится от 7 до 10 лет.
“Вы знаете, что Молдова стала первой страной, которая присоединилась к механизму финансирования для объединения. Мы сегодня бенефициары этого фонда, который покроет половину стоимости проектов.
Также, есть несколько проектов, которые мы получили совместно с Румынией. Речь о мостах, о которых я упоминал. Так что, только из этого фонда мы сможем покрыть минимум 50% всех расходов”, - заявил Спыну.
Министерство инфраструктуры также выступает за то, чтобы к 2030 году все населенные пункты страны были подключены к системе получения питьевой воды и канализации, а национальные и региональные дороги протяженностью 6000 километров отвечали стандартам хорошего и очень хорошего качества.