В Кишиневе прошел митинг-реквием в память о жертвах депортации. В восемь утра десятки людей собрались у памятника "Поезд боли" в сквере Железнодорожного вокзала в столице. После панихиды возложили цветы в память о жертвах сталинских репрессий 1949 года.
На торжественную церемонию прибыло и руководство страны. В своем выступлении глава государства также рассказала о жертвах депортации из ее родного села Рисипены.
"Люди Молдовы всех этносов, которые жили достойно и мирно на этих землях, были погружены под покровом ночи под дулами автоматов, как преступники в поезда для животных и отправлены за тысячи километров от дома. Некоторые умерли в дороге от голода и болезней. Другие погибли вдали от родины из-за бесчеловечных условий", - сказала президент Майя Санду.
Сегодня 74 года исполнилось со дня самой крупной волны сталинских депортаций. В ночь на 6 июля 1949 года 35 тысяч бессарабцев насильно вывезли в отдаленные уголки России в товарных поездах. Сегодня у памятника "Поезд боли" собрались жертвы коммунистического периода и их потомки - почтить память своих близких и всех, кто не выжил.
Иону Чореску было 14 лет, когда его вместе с родителями и братом депортировали в Сибирь. Мужчина говорит, что путь до ГУЛАГа остался в памяти тремя неделями пыток в товарном вагоне. Добравшись до лагеря, люди были вынуждены целыми днями тяжело работать, чтобы получить еду.
"Было так холодно, что деревья трещали от мороза, а мы ходили пешком по 6 километров до того места, где валили лес. Пешком туда и потом обратно. К нам очень плохо относились, говорили, что молдаване - отморозки. Мы десять лет там пробыли, а затем смогли вернуться домой".
Фёдор Бондарь - один из детей ГУЛАГа. Он родился в Сибири в 1953 году. Рассказывает, что родители всегда старались объяснить ему, почему к их семье относятся, как к преступникам.
"Пришли ночью. Нас с мамой и братьями вытащили из дома практически раздетыми, в одних только рубашках и отправили в поезд. Папе удалось скрыться - он думал, что без него нас не заберут. Но этого не произошло. Тогда он уже пришел на вокзал и там уже присоединился. Так нас доставили в Тюмень, в лес".
Те, кому удалось выжить, спустя много лет, сумели вернуться в Молдову. Но своих домов люди здесь не нашли. Пришлось начинать жизнь, буквально, с нуля.
"В нашем сельском доме до 1970 года был клуб, представьте себе. И когда мы вернулись, когда родители приехали обратно, нам не вернули наш дом. Нам пришлось снимать жилье в соседнем селе".
"Очень было тяжело. Мы оставили здесь свой дом, построили дом там. Затем мы бросили дом там, приехали, а наши дома нам никто не вернул. И в себе нас не принимали, потому что мы - "кулаки". Так нас называли тогда".
В своей речи президент Майя Санду перечислила фамилии тех, кто был депортирован тогда из ее родного села Рисипены, Фалештского района. По словам главы государства, задачей сталинского режима было избавиться от самых инициативных и умыных, чтобы стереть национальное самосознание.
В память о жертвах депортаций на площади Великого национального собрания открылась выставка «Бессарабцы в ГУЛАГе»
Ежегодно 6 июля чтят память жертв сталинских депортаций.
Ежегодно 6 июля в Молдове чтят память жертв сталинских депортаций. Операция 1949 года, известная как «Юг», представляет собой вторую и крупнейшую волну депортаций в нашей стране. Более 11 тысяч семей, в общей сложности около 35 тысяч бессарабцев, были насильственно выселены из своих домов в ночь с 5 на 6 июля и отправлены в советские ГУЛАГи, где их заставляли тяжело работать в нечеловеческих условиях.
Всего было три волны депортации. Сегодня в Молдове проживают около 6 700 жертв.
Подпишись на канал TV8 в YouTube: youtube.com/@TV8Moldova