Вот уже почти 60 лет Сергей Кубань превращает мертвых животных и птиц в настоящие произведения искусства. Герой нашего репортажа — один из немногих таксидермистов в Молдове. Эта профессия не пользуется популярностью среди молодежи, но увлечение ею захватило Сергея еще в подростковом возрасте. На его счету — сотни чучел, включая редких и экзотических представителей фауны. Единственное, о чем мастер жалеет, — что в наше время желающих овладеть этим ремеслом слишком мало.
С искусством создания чучел 74-летний Сергей Кубань познакомился в 15 лет. Впечатленный выставкой чучел животных и птиц в музее, юноша решил, что именно этой профессии он хочет посвятить свою жизнь. В Молдове тогда не было специализированных курсов, и Сергей поехал в Москву, чтобы перенять мастерство у таксидермиста, работающего в этой сфере уже в третьем поколении.
Он — один из немногих специалистов в Молдове, продолжающих традиции этой профессии. В Музее этнографии и естественной истории Сергей заботится о экспонатах, пострадавших от времени. В свободное время трудится над собственными произведениями.
С ностальгией вспоминает свое первое творение — чучело куропатки. Затем было создано много других работ. Самой сложной из них стала работа, над которой мужчина трудился более полугода.
Работа эта не из легких, признается мастер. Со временем его мастерская превратилась в маленький музей, наполненный разнообразными экспонатами.
«Наибольшее удовлетворение в жизни приходит, когда работа захватывает полностью», — делится своими мыслями Сергей Кубань.