Профилактическими работами по обновлению и повышению безопасности электронной системы пояснили в Службе информационных технологий и кибербезопасности созданные для экономических агентов неудобства - два дня им была недоступна мобильная электронная подпись. Работы завершились лишь сегодня. Больше всего пострадали бухгалтеры, которым теперь придется работать сверхурочно.
Бухгалтеры жалуются, что Служба информационных технологий и кибербезопасности решила начать профилактические работы как раз в период подачи налоговых деклараций. Чтобы выполнить недоделанную, им теперь придется приложить дополнительные усилия.
"Было невозможно подать налоговые декларации, получить к ним доступ. Если я не смогла сделать это за три дня, значит, что придется проработать шесть ночей, никто мне не продлит срок. У меня есть срок до определённой даты и нужно завершить работу. Конечно, я не сидела сложа руки, сделала и другую работу, которую выполнять не должна была", - посетовала аудитор и бухгалтер Елена Яворская.
Помимо налоговых деклараций, в период, когда не работала электронная и мобильная подпись, экономические агенты не могли выставлять счета-фактуры, таким образом, их деятельность была фактически заблокирована.
Представители Ассоциации европейского бизнеса, признавая, что предприниматели пострадали, считают меры по повышению безопасности системы важнее.
"В соответствии с законодательством, невозможно продать или начать сделку купли-продажи без выписки электронной счет-фактуры, соответственно, у некоторых экономических агентов были заблокированы продажи. Работа застопорилась на полтора дня, что создавало неудобства, но не менее опасно, если эти регулярные обновления не будут проводиться. Если средства безопасности не внедряются в нужное время, последствия отсутствия обновлений оказываются гораздо серьезнее, чем блокировка продаж на день или два", - сказала исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Марианна Руфу.
В полдень Служба информационных технологий и кибербезопасности объявила о том, что всё заработало и протоколы безопасности усилены. Однако здесь не пояснили, почему изменения в мобильной и электронной подписи были внесены именно в середине рабочей недели и именно в этот период.
Параллельно Налоговая служба заявила, что, согласно закону, компании, у которых возникли препятствия из-за прекращения доступа к налоговым услугам, штрафовать за просрочку налоговых обязательств не будут.