Недовольны тем, что должны выплачивать средства в соцфонд, не имея при этом социальных гарантий. В Комрате перед зданием Исполкома Гагаузии прошел протест держателей патентов.
Кроме того, работников рынка возмущает необходимость использовать кассовые аппараты. Предприниматели требовали, чтобы, как можно скорее был продлен мораторий на реформу о патентах. Депутаты попытались утихомирить толпу
У здания народного собрания Гагаузии этим утром собралось несколько десятков человек. Они выступили против использования в торговле кассовых аппаратов и потребовали рассмотреть законопроект за освобождение от взносов соцстрахования до 2025 года. Манифестанты и потребовали встречи с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул.
К протестующим вышел ее заместитель Илья Узун и спикер Народного собрания Гагаузии. Дмитрий Константинов.
Депутаты заверили, что на следующей неделе НСГ рассмотрит законопроект, освобождающий патентообладетелей от уплаты взносов соцстрахования до 2025 года.
Реформа о патентах вступила в Молдове в силу 1 июля 2023 года. Однако жители автономии не смирились с новыми правилами и отказались переходить на использование кассовых аппаратов. Народное собрание Гагаузии решило ввести мораторий на закон, принятый в Кишиневе. Таким образом, предприниматели, работающие в Гагаузии могли продолжать деятельность на основании патента.
Местный портал nokta.md сообщал, что некоторые из предпринимателей пожаловались на прошедшие на прошлой неделе на рынке проверки в ходе которых их оштрафовали из-за отсутствия кассовых аппаратов и за неуплату обязательного страхового взноса с 1 января 2024 года.
Ситуацию прокомментировал министр экономразвития.
"Есть закон есть и он един для всей территории Республики Молдова. Эта реформа действует уже полгода. Не может тот или иной район устанавливать правила, противоречащие закону. Любой нормативный акт, противоречащий законодательству, так называемое решение в кавычках о продлении срока действия патента и так далее, Государственная канцелярия оспорит в суде и он будет аннулирован", — заявил министр экономразвития и цифровизации Дмитрий Алайба.
Эксперт Wachdog Андрей Курэрару, проанализировавший ситуацию, говорит, что автономные власти воспользовались законодательными лазейками в экономической сфере. А их решение влияет и на госбюджет, тем более что практически половина средств в регион поступает из Кишинева.
"Думаю, это связано с тем конфликтом, который возник из-за невозврата НДС. В связи с этим произошел отказ от участия в парламентской рабочей группе, сформированной из представителей Народного Собрания Гагаузии. Да и вообще в отношениях между центром и Гагаузией достаточно напряженные.
Гагаузы хотят показать, что у них больше свободы, чем дает закон, и здесь, полагаю, должны высказаться законодатели и Конституционный суд, чтобы четко разграничить компетенции, особенно в экономических вопросах", - говорит эксперт Wachdog Андрей Курэрару.
С момента введения новой реформы в госбюджет в виде налогов с торговых рынков поступило 350 миллионов леев. По мнению министра Алайбы, это ведет к прозрачности и отбеливанию национальной экономики.