В Молдове в этом году ожидается вдвое больше урожая зерна, чем необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны. Это - свыше одного миллиона тонн пшеницы. По последним оценкам Минсельхоза, доля продовольственного и фуражного зерна составляет 50 на 50.
Это хороший год для тех, кто планирует производить и покупать хлеб, но не для производителей зерна. По словам фермеров, цена на зерно даже не покрывает их вложений.
Сейчас уборка урожая идет полным ходом. В этом году было засеяно более 350 тысяч гектаров пшеницы и ячменя. К настоящему времени убрано 70% полей. По данным Министерства сельского хозяйства, урожай в этом году намного лучше, чем в прошлом и ожидается, что средний урожай составит 3,7 тонны пшеницы и 4,7 тонны ячменя с гектара.
Фермер Штефан Влас из Сэрата-Галбенэ, Хынчештского района прошлой осенью засеял пшеницей более 750 гектаров. Мужчина говорит, что планирует наполнить амбары, так как собирает в среднем по 3,5 тонны с каждого гектара. В пошлом году - едва удалось собрать лишь две тонны. Впрочем, есть одно "но": в нынешнем сезоне качество зерна хуже.
Всё же урожаем фермер доволен, но смирился с мыслью, что не покроет свои расходы - если в прошлом году, в разгар сезона сбора урожая, килограмм пшеницы стоил 4-5 леев, то в этом году - в среднем 2,5 леев.
"Раньше мы давали три-три с половиной килограмма зерна, в этом году на покупку литра дизтоплива приходится отдавать почти десять килограммов, вы представляете, какой разрыв. Если бы цены были хотя бы на уровне прошлого года, может быть, мы вышли бы ноль, хотя бы с нулевыми расходами и доходами", - рассказал фермер.
По данным Минсельхоза, в этом году в целом планируется собрать на 400 тысяч тонн больше, чем в прошлом. 50% всего урожая составит продовольственная пшеница, остальное - фуражная. В последние годы соотношение составляло 60 на 40 в пользу продовольственного зерна.
"Можно было бы говорить даже об одном миллионе трёхстах тысячах, но пока мы остановимся на объеме один миллион 200 тысяч тонн, который бы полностью обеспечил продовольственную безопасность страны. Разная урожайность. Те, кто не удобрял почву, могут получить четыре и более тонны на гектар в среднем, те, кто удобрял и проводил соответствующий севооборот, собирают более семи тонн на гектаров", - отметил представитель министерства.
Министерство сельского хозяйства признает, что цена на зерно маленькая по сравнению с внушительными вложениями фермеров. Расходы на гектар превышают 10-12 тысяч леев, а в некоторых случаях даже 15 тысяч.
"Скорее всего здесь игра крупных трейдеров: производство дешёвого, украинского зерна, которого много. Плюс производство российского дешёвого зерна, которого тоже много. Они должны выйти на какой-то рынок, а скупщики зерна одни и те же. У них прежде всего прошлогодние поставки хлеба по дешевой цене из Украины, а в этом году у них нет особого соблазна делать новые закупки", - отметил Василий Шарбан, госсекретарь Минсельхоза.
Сейчас на международных биржах тонна пшеницы стоит в среднем 230 евро, в прошлом году было 300. Для обеспечения продовольственной безопасности страны Молдове необходимо около 320 тысяч тонн продовольственной пшеницы и столько же на комбикорм.