Председатель Палаты депутатов парламента Румынии Ион-Марчел Чолаку поддержал депутатов PAS в инициативе изменить название молдавского языка на "румынский" на законодательном уровне.
«Возвращение румынского языка к официальному статусу в Молдове является исторической нормой и должно произойти как можно быстрее! Такие фразы, как “государственный язык”, “официальный язык” или “родной язык”, являются аномалиями!», — написал Чолаку в Facebook.
Он также поблагодарил премьер-министра Дорина Речана за поддержку инициативы по возвращению румынского языка во все официальные акты Молдовы, включая Конституцию.
«Я хочу, чтобы мы создали подкомитет, который поможет властям Кишинева с внедрением законодательства, соответствующего европейским стандартам. Нашей общей целью остается интеграция Молдовы в Европейский Союз, а власти Бухареста безоговорочно и со всем опытом поддержат правительство и администрацию Кишинева», - заявил политик.


***
1 марта глава молдавского кабмина совершил свой первый официальный визит в Румынию в качестве премьер-министра. Стороны обсудили сотрудничество в энергетической сфере и бизнес партнёрство между представителями деловой среды обеих стран.
27 февраля фракция правящей партии "Действие и солидарность" (PAS) зарегистрировала в парламенте законопроект о переименовании в закрепленного в Конституции названия молдавского языка на румынский. Представители оппозиционной партии социалистов законопроект раскритиковали.
Согласно ст. 13 Конституции государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, на основе латинской графики. В Декларации независимости упоминается, что государственным языком Республики Молдова является "румынский язык". В 2013 году Конституционный суд постановил, что положения Декларации независимости имеют преимущественную силу над текстом Конституции.