Молдова важна для ЕС. С таким заверением выступили представители Делегации Комиссии по безопасности и обороне Европарламента, которые побывали в Кишиневе с визитом. Евродепутаты призвали Молдову продолжить борьбу с гибридной войной, развязанной Российской Федерацией, и занять твердую позицию перед лицом попыток дестабилизации, которые усилятся в преддверии парламентских выборов этой осенью.
"Молдова вновь подтверждена как приоритетная страна в текущем мандате депутатов Европейского парламента. Европарламент продолжит безусловно поддерживать вас всей необходимой помощью. Особенно сейчас, когда приближаются парламентские выборы, важно быть едиными, оказывать необходимую поддержку, а также извлекать уроки из инцидентов, происходящих в Молдове, чтобы суметь защитить демократические процессы в странах ЕС",- заявила глава Комитета Европарламента по вопросам безопасности Мари-Агнес Штрак-Циммерманн.
Официальные представители Европарламента выступили с рекомендациями в адрес молдавской стороны. Член комитета, экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене отметила, что опыт Молдовы в борьбе с гибридной войной важен для всех остальных стран как внутри ЕС, так и за его пределами.
"Вы сталкиваетесь с настоящей борьбой, и именно здесь находится ключевая точка, того что Россия хочет сделать против Европейского союза. Поэтому ваш опыт крайне важен — прошу вас, верьте в себя больше. Вы важны для нас так же, как ЕС важен для вас", - отметила она.
Член делегации Комиссии по безопасности Европарламента Андрей Новаков заверил, что "если у Молдовы есть проблемы, это значит, что они есть и у Европы".
"ЕС и многие европейские страны ежегодно инвестируют миллионы евро в Молдову, потому что мы считаем Молдову частью Европы. Но, как мы говорим и Болгарии — если хочешь, чтобы тебе помогли, ты тоже должен помочь себе. И если сравнивать, я не думаю, что есть какая-либо страна вне ЕС и НАТО, которая помогает Молдове. Но, проходя по улице, видишь, что есть люди, которые не ценят эти усилия", - сказал политик.
После члены Комиссии по безопасности и обороне Европейского парламента встретились с президентом Майей Санду, председателем парламента Игорем Гросу, министром обороны Анатолием Носатым, а также с министром иностранных дел Михаем Попшоем.