Известная во всем мире, благодаря качественным винам и ароматным фруктам, Молдова в последнее время также стала экспортером нефти. По данным Национального бюро статистики, с начала этого года до сих пор, продажи нефтепродуктов превысили 320 миллионов долларов.
По данным Национального бюро статистики, самый высокий процент экспорта из нашей страны приходится на автомобили и электроприборы – почти 16% от общего объема экспорта. На втором месте – нефть и нефтепродукты, которые составляют около 12%. В случае с первой категорией товаров, по словам специалистов, речь о сельскохозяйственной технике и комплектующих. В случае с нефтепродуктами – о реэкспорте, который усилился, в частности, после войны, развязанной Россией в Украине.
"Результаты соответствующего рейтинга обусловлены, в частности, логистической ролью, которую Республика Молдова выполняет в период с начала войны в Украине. Значительная часть топлива поступает в Молдову по различным маршрутам, а затем, реэкспортируется в другие пункты назначения", - сказал госсекретарь Министерства экономического развития Виорел Гараз.
Данные, представленные Национальным бюро статистики, показывают рекорды по географии экспорта. Впервые одна третья досталась Румынии. Далее следуют Украина и Италия. При этом Россия впервые больше не входит в пятерку стран-импортеров продукции из нашей страны.
"Румыния всегда широко открывала двери своего рынка для продукции из Молдовы. Здесь, хотелось бы отметить, что Молдова, еще не является членом Европейского сообщества и часто, для попадания на другие рынки, плацдармом служит Румыния. И этом происходит, потому что, осуществляя в Румынии все таможенные процедуры, необходимые для нашей продукции, мы можем, в дальнейшем, экспортировать и в другие страны Евросообщества, без необходимости повторного проведения процедур таможенного оформления", - отметил Гараз.
Также, по словам госсекретаря, наша страна, известная в мире, по большей части, благодаря вину и фруктам, обладает очень большим потенциалом.
Тенденцией на фоне спада национальной экономики стало падение импорта. С января по сентябрь поставки снизились более чем на 16% - до 320 миллионов долларов.